总崴脚,检查韧带

武汉市中心医院骨外科副主任医师 汪 阳

2020年08月09日06:13 来源:人民网-生命时报

  崴脚在生活中是常见的小事,所以大家多不将其放在心上,即使就医,只要X光没有发现骨折错位,很快就被抛诸脑后。但我要提醒那些经常崴脚的人,光做X光可能并不够。

  踝关节是人体重要的承重关节,可进行背伸、跖屈、内旋、外旋等多种复杂活动,是足部主要的活动枢纽。而踝关节能否稳定地完成各个动作,与其周围包绕的韧带有很大关系。有些患者之所以会出现习惯性崴脚,主要是因为在某次崴脚后导致韧带拉伤,但还没等到韧带完全康复,就再次让踝关节受力,导致韧带松弛,无法再正常维持踝关节稳定。核磁共振对软组织损伤有高分辨率,韧带缺失、变细、松弛弯曲,以及因瘢痕增生、血肿机化而增粗,都可以得以明确,是骨关节系统韧带及软组织损伤的重要检查方法。此外,高频超声对踝关节等浅表软组织也有较高的分辨率,临床也常应用。

  韧带损伤者可选择保守和手术治疗。保守治疗主要是进行肌力练习,如提踵训练、内翻及外翻抗阻练习等;若保守治疗失败应考虑手术,一般根据病情严重程度选取不同的手术方法,包括韧带短缩重叠缝合、韧带止点前上移位、肌腱移植重建韧带。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn