保护肾脏万不可大意

高 阳

2019年03月01日07:56 来源:人民网-生命时报

  过年过节、社交应酬时,少不了推杯换盏、大快朵颐。醉酒伤肝、暴食伤胃、劳累伤心……偏偏肾脏受伤了容易被人们忽视。甚至有人调侃,人有两个肾,放弃一个不会伤及性命。但是,肾脏出了问题可是“要命”的。《美国肾病学会临床杂志》近日刊文指出,一瓶果汁、一杯美酒、一粒药丸,你吃进去的这些在身体里累积久了,对肾脏来说都可能是“毒药”。

  坚强的肾脏很能扛病

  肾脏是一对蚕豆状的器官,约有两个拳头大小,位于腹膜后脊柱两旁的浅窝中。肾脏好比身体的“净水器”,每天过滤和清洁大量的血液,排出身体内的废物,同时把有用的东西留在血液中。肾脏每天过滤的血液约有200升——相当于10桶饮用水!除了过滤,肾脏还被称为“工厂”,生产很多与人体内分泌、代谢有关的激素,帮助调节血压、维持骨骼功能、生成红细胞。

  肾脏的“存在感”很强,却时常被人们忽视。“没了一个肾,还有一个”“实在不行就肾移植嘛”“卖肾换手机”……从这些调侃的话,不难看出人们对肾的不爱惜。生活中,除了腰酸背痛时,很少有人会注意肾脏是否健康。在清华大学第一附属医院肾内科主任卢方平的门诊中,经常有患者质疑:“大夫,我单位年年体检查尿常规,当时也没问题呀?”卢方平表示,尿常规和肾功能是不同层次的检查,虽然尿常规能在一定程度上暴露肾脏问题,但是通常不能诊断问题的根源,也不能看出某些病变的发生。

  与其他内脏相比,肾脏太“坚强”了。卢方平说,即便肾脏功能已经损失50%以上,病人仍然可能不痛不痒,这也就造成很多肾病不易被患者察觉。可一旦得了慢性肾脏病,患者肾脏功能会在不知不觉中恶化,干扰神经、心血管、胃肠道正常运转,诱发贫血、骨折等诸多问题,最终到达彻底毁损、需要肾脏替代治疗的地步,也就是所谓的“终末期肾脏病”(又称尿毒症)。终末期治疗往往需要血液透析或肾脏移植,经济负担沉重。保守估计,在我国仅单纯血液透析一年费用就要至少5万元,肾移植则要30万元左右,且肾源不易获得。

  最新流行病学调查显示,目前我国成人慢性肾病患病率为10.8%,患者多达1.2亿人,但知晓率只有12.5%。预计未来十年内,慢性肾脏病增长率将超过17%。当前,肾病正影响着全球8.5亿人,是糖尿病患者(4.22亿)的2倍,癌症患者(4200万)的20倍,艾滋病患者(3670万)的23倍,但是大多数人没有意识到肾病是一个值得重视的健康问题。

  小小恶习就能击垮肾

  卢方平指出,别看肾脏功能强大,看似“坚强”,却是一个脆弱的器官。针对全球不同种族、地区的人群开展的研究一致显示,大约每10个成年人中就有1人遭受肾脏损伤。日常生活中一些不经意的小习惯都是肾损伤的诱因。

  慢性疾病。糖尿病、高血压、高尿酸等慢性疾病都会导致肾脏损伤。长期患高血压者,若降压过快过剧,可导致肾脏灌注压急剧下降,加速肾功能恶化。糖尿病肾病是造成慢性肾功能衰竭的主要原因,其他免疫结缔组织系统疾病,如类风湿关节炎、皮肌炎、干燥综合征也会造成肾脏损伤。

  药物损害。俗话说“是药三分毒”,许多药物的代谢产物都要经过肾脏,由尿液排出体外。药物、化学毒物均可导致肾脏损害,例如长期大量服用止痛剂,不恰当地应用氨基甙类抗生素、含有马兜铃酸的中草药等,均可引起肾功能破坏。有些人比较相信保健品,殊不知乱用保健品会给肾脏带来负担,诱发慢性肾病。

  超重肥胖。体重超重或肥胖,也是造成肾脏疾病的危险因素。同时肥胖还会使糖尿病、高血压等疾病风险增加,进而造成肾脏损伤。数据显示,20岁时如果体重超重,那么未来患肾脏病的风险将会增加3倍。

  酒和果汁。《美国肾病学会临床杂志》刊文称,经常饮用甜果汁、碳酸饮料、啤酒的人,肾病风险高出61%。果汁、甜饮料中含有大量糖分,若不能被人体吸收利用,时间一长,就会引发肾脏病变。大量饮酒容易导致高尿酸血症,尤其“海鲜配啤酒”,会引起“痛风肾”,被肾内科医生称为“最伤肾的吃法”。喝大量啤酒会导致尿酸沉积,使肾小管堵塞,造成肾脏衰退。

  喝水太少。世界卫生组织推荐,每人每日总摄水量为2500毫升,但很多人都达不到这个标准。长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石、肾积水等。

  频繁憋尿。尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。经常憋尿,还会慢慢感觉没有尿意,膀胱炎也会找上门来。

  劳累熬夜。劳动强度较大的人群容易身体疲劳,损害肾脏健康。脑力劳动者长期精神紧张、久坐不动,也容易伤肾。经常熬夜使肾脏得不到休息,干扰肾脏正常运转,导致毒素排出不畅,损伤肾脏。

  养好肾就能延寿

  卢方平说,每个年龄段的人都有可能发生肾炎或肾病,婴幼儿、青少年容易发生原发性肾炎,老年人可能因“三高”等引起肾脏损害。因此,坚持健康的生活方式,管理好肾脏疾病很重要。

  健康人群要做好预防。饮食宜清淡,减少盐的摄入,每人每天摄盐量不超过6克。多饮水,不憋尿。坚持每天锻炼,控制体重。主动戒烟,白酒、黄酒和啤酒中含有大量的嘌呤,建议不喝或少喝。 避免药物滥用,有炎症时需在医生指导下使用抗生素。每年定期检查尿常规和肾功能,同时可做肾脏B超,早诊早治。

  平时警惕肾病的症状。比如眼睑浮肿、尿液发红、小便有泡沫、尿量突然变多或少、头痛乏力、睡眠不好、食欲不振、贫血、尿蛋白和尿蛋白潜血异常等。

  高危人群控制危险因素。患有高血压、糖尿病等慢病的高危人群,要注意在专科医师指导下坚持药物治疗,坚持相对应的低盐、低糖、低嘌呤、低脂等饮食。至少每半年检测一次尿常规、尿微量白蛋白及肾功能,以便早期发现肾损害。

  早期肾病要积极治疗。延缓或逆转慢性肾病的进展,最大可能地保护受损肾脏。积极治疗原发性与继发性肾脏疾病,控制蛋白尿水平,每日低蛋白饮食,通常每天每公斤体重可摄入0.6~0.8克蛋白质。肾功能损害较严重者,每日蛋白质的限制应更为严格,但也要防止营养不良。积极治疗肾功能损害导致的并发症,如贫血、电解质紊乱和酸中毒等代谢异常。

  坚持治疗和随访。肾病患者应定期复查,以防不测。不能稍有缓解就误以为病已痊愈,更不能担心长期服药有副作用就自行停药。降压药、贫血药、激素药,这三类药物是肾病患者重要的治疗药物,绝对不能擅自停用。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn