尿常规化验单“+-++的尿蛋白” ≠肾炎!

2019年02月18日08:59 来源:人民网-健康时报

  (上海市第六人民医院肾内科主任医师 简桂花)一张尿常规化验单,上面显示“+-++的尿蛋白”,就意味慢性肾炎上门了?当然不是!有些蛋白尿是真的,有些则是假的。

  什么是“假性蛋白尿”?

  泌尿道疾病如尿路感染、前列腺炎、妇科疾病产生大量的脓、血、粘液尿中,会出现蛋白尿,尿蛋白常为+-++,抗感染治疗后尿蛋白消失,不伴有肾脏本身的损害,那么,这就是假性蛋白尿。

  什么情况下尿中会出现蛋白尿呢?

  生理性蛋白尿:常常发生在发热、运动、寒冷、高温及体位改变情况下,无器质性病变称为生理性或功能性蛋白尿,原因去除后蛋白尿即可消失,预后良好。

  病理性蛋白尿:各种原发性或继发性肾脏疾病导致的蛋白尿,分肾小球性蛋白尿、肾小管性蛋白尿、溢出性蛋白尿、组织性蛋白尿及混合性蛋白尿。

  就医时除了自己看化验报告外,请告诉医生不适症状。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻