有些“妇科病”不用治

辽宁省人民医院妇产科主任医师 李  辉

2019年02月18日08:08 来源:人民网-生命时报

  体检是每个人对自身健康的监督,但是,大多数人对体检报告的意义还不能完全理解。因此,每年的体检后都会有人纠结于一些医学专业术语,同时也因一些体检描述担惊受怕。女性由于性别原因要做很多检查,有些结果听起来“吓人”,但其实并无大碍。

  1.宫颈糜烂。从2008年起,医学上已经取消了“宫颈糜烂”这个疾病的词条,取而代之是宫颈柱状上皮异位。宫颈上皮有两种不同形态的细胞,一种叫鳞状上皮细胞,另一种叫柱状上皮细胞。前者覆盖宫颈表面,较光滑。而宫颈管内通常都是柱状上皮细胞覆盖,它就显得凹凸不平。由于受到雌激素影响,柱状上皮细胞就会往外生长,使宫颈变成看似“糜烂”的外观,但其实这是一个正常的生理状态。只要定期做宫颈癌筛查,没有阳性病变,宫颈糜烂通常是不需要特殊治疗的。

  2.盆腔积液。盆腔是腹腔在全身最低的部位,当有渗出液或漏出液时自然就会被引流到盆腔,从而形成盆腔积液。部分健康妇女在月经期或排卵期会有少量血液聚积在盆腔,形成盆腔积液,这种积液是生理性的,不会引发不适,通常会自行消失,因而不必治疗。

  3.乳腺增生。有卵巢功能的妇女,乳腺会在内分泌激素的影响下,发生周期性增生、复原的组织改变。在增生期,有些人可能自觉乳房痛,或感觉乳腺有些许增厚,这种情况在月经前更为明显,经期过后,上述症状就能自行消退。只要没有触到结节或包块,就不算是病,也不需治疗。

  4.外阴增生。外阴增生多是由长久慢性炎症刺激引起的。若患者外阴无疼痛等不适症状,应注意个人卫生、不吃辛辣刺激性食物,观察一个月后再决定。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻