在家量血压最准确

2018年12月21日07:49 来源:人民网-生命时报

高血压会增加心脏病发作、中风、慢性心力衰竭和肾病等多种疾病的风险,随时了解并控制好血压对健康至关重要。美国疾控中心数据显示,超过1/5的成年高血压患者对自己的症状毫不知情。《美国医学会杂志》刊登一项最新研究称,判断血压状况的最佳场所是在家中,因为其测量结果比在医院时的准确度更高。

美国得克萨斯大学研究员凯文·黄博士对家庭血压监测的预后价值等数据进行了深入分析研究。他们发现,在医院测出血压超标的患者中,有10%~50%的人在家测量时血压完全正常。

研究人员解释称,一些平时血压正常的人一见到医生或护士就会紧张,血压也会随之升高。这种现象被称为“白大褂综合征”。如果医生凭借在治疗室测出的超标血压值对患者进行诊治,可能会带来一些潜在风险。他们呼吁医生重视患者在家测得的血压数据,综合评判血压实情,对患者进行科学诊治。

黄博士表示,在家测血压不仅减少了临床就诊次数,还能为医生正确判断患者病情提供更多有效信息,并让患者积极参与自主疾病护理。研究团队建议,医疗卫生主管部门应允许医疗机构适当使用家庭血压监测数据,以提升护理质量和治疗效果,前提是患者能正确使用家用测量设备。

(王兴旺)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻