搬重物可防中风

2018年12月03日08:13 来源:人民网-生命时报

想远离心血管疾病,就适度练练举重吧,因为它的效果比跑步还好。美国一项新研究称,每周举重一个小时,可以降低心脏病和中风的风险。

美国爱荷华州立大研究人员通过分析1.3万名成年人的运动数据,发现举重可降低代谢综合征患病率。代谢综合征是高血压、高血糖、血脂异常等症状的统称,可能导致冠心病、中风和糖尿病。数据分析结果表明,每周进行举重等阻力锻炼不到一小时,可将代谢综合征风险降低29%,高胆固醇血症风险降低32%,心脏病发作和中风风险降低40%~70%。

研究人员表示,身体肌肉是燃烧热量的动力装置,有助于关节和骨骼的活动,对促进代谢也有好处。如果练出了一身肌肉,即便没有进行有氧运动,也可以燃烧掉更多热量,有效防止肥胖,对身体健康有深远的益处。研究领导者、爱荷华州立大学运动学副教授李德铢(音)说:“人们可能认为阻力运动不如有氧运动那样容易长时间实施,实际上,只需要两套杠铃、不到5分钟的仰卧推举,就可以起到效果。”李教授还补充道:“新研究中所说‘举重’并非要求我们一定要去健身房练习,拎重物逛街或者在院子里挖土掘洞等也有好处,因为通过提举重物的动作来增强肌肉力量才是关键。”(琳 娜) 

冬季老人骨折高发 四大场景防摔倒

突然体力大降警惕心衰

女性睡懒觉易患乳腺癌

与异性搭伴跑得更快更远

儿童多吃鱼,哮喘少发作

晚年养老三个选择

失恋后,数落一下前任

番茄越红越熟越防癌

绝经晚可延缓衰老

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn