按摩双脚,给肩颈减压

黑龙江省名中医 于景献

2018年11月26日07:58 来源:人民网-生命时报

每天面对电脑、手机,你是不是经常感觉肩颈酸痛僵硬?除了改善不良姿势外,还可以利用中医足疗。脚部是人体精气的根基、肾的根源,其中的神经、反射区比其他部位多,适度揉按刺激脚部穴位,可以辅助舒缓、减轻肩颈部位疼痛不适。

昆仑穴。该穴位于外踝尖与足跟腱连线的中点凹陷处。寻找穴位时,可以坐着并把脚垂直着地,外踝尖与足跟腱连线会有个明显凹陷处,即是昆仑穴所在。

按摩方式:用刮痧板轻轻刮按昆仑穴,以有轻微胀痛感为佳,刮10下休息5秒,再刮10下,3次为1组,每次刮3组。

申脉穴。位于足外侧,外踝尖下约0.5寸的凹陷中。

按摩方式:用刮痧板轻轻刮申脉穴,若位置正确会有明显的痛感。刮10下休息5秒,再刮10下,3次为1组,每次刮3组。

京骨穴。该穴位于足外侧,第五跖骨粗隆下方,赤白肉际处,也就是沿着小脚趾往后推,可摸到一个凸起处,其下方皮肤颜色深浅交界处。

按摩方式:用手指按压京骨穴,会有明显的痛感,每次10下,休息5秒再继续,3次为1组,每次按压3组。按压京骨穴时,手指可轻微转动,以加强效果。

颈部反射区。足底的颈部反射区位于两脚脚底拇趾最下缘。

按摩方式:用手指轻刮颈部反射区,以有轻微痛感即可。刮10下休息5秒,再刮10下,3次为1组,每次刮3组。

☆推荐阅读☆

住酒店自带五样东西

餐桌上不能少了藻

“饿死”肿瘤的正确打开方式

当流感来袭 要早诊早治

挑选植物油注意三点

粗粮吃不对也会越吃越胖 三类人群不宜多吃粗粮

加辅食,避免五个错

专家:秋冬时节应谨防脑卒中发生

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn