按摩双脚,给肩颈减压

黑龙江省名中医 于景献

2018年11月26日07:58 来源:人民网-生命时报

每天面对电脑、手机,你是不是经常感觉肩颈酸痛僵硬?除了改善不良姿势外,还可以利用中医足疗。脚部是人体精气的根基、肾的根源,其中的神经、反射区比其他部位多,适度揉按刺激脚部穴位,可以辅助舒缓、减轻肩颈部位疼痛不适。

昆仑穴。该穴位于外踝尖与足跟腱连线的中点凹陷处。寻找穴位时,可以坐着并把脚垂直着地,外踝尖与足跟腱连线会有个明显凹陷处,即是昆仑穴所在。

按摩方式:用刮痧板轻轻刮按昆仑穴,以有轻微胀痛感为佳,刮10下休息5秒,再刮10下,3次为1组,每次刮3组。

申脉穴。位于足外侧,外踝尖下约0.5寸的凹陷中。

按摩方式:用刮痧板轻轻刮申脉穴,若位置正确会有明显的痛感。刮10下休息5秒,再刮10下,3次为1组,每次刮3组。

京骨穴。该穴位于足外侧,第五跖骨粗隆下方,赤白肉际处,也就是沿着小脚趾往后推,可摸到一个凸起处,其下方皮肤颜色深浅交界处。

按摩方式:用手指按压京骨穴,会有明显的痛感,每次10下,休息5秒再继续,3次为1组,每次按压3组。按压京骨穴时,手指可轻微转动,以加强效果。

颈部反射区。足底的颈部反射区位于两脚脚底拇趾最下缘。

按摩方式:用手指轻刮颈部反射区,以有轻微痛感即可。刮10下休息5秒,再刮10下,3次为1组,每次刮3组。

☆推荐阅读☆

住酒店自带五样东西

餐桌上不能少了藻

“饿死”肿瘤的正确打开方式

当流感来袭 要早诊早治

挑选植物油注意三点

粗粮吃不对也会越吃越胖 三类人群不宜多吃粗粮

加辅食,避免五个错

专家:秋冬时节应谨防脑卒中发生

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻