四个中医方,给肝减减肥

湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿科副主任医师 叶 勇

2019年12月06日08:38 来源:人民网-生命时报

由于不健康的生活和饮食方式,越来越多的人在不知不觉中加入了脂肪肝大军。脂肪肝,顾名思义,指肝细胞内脂肪堆积过多所导致的病变,发病率逐年增高且有低龄化趋势。脂肪肝目前尚无防治的特效药物,因此不少人开始寻求中医调理。事实上,中医学中并无脂肪肝一说,临床上根据其表现归为“积证”“积聚”“痰浊”等范畴,认为是肝脾不和、痰浊内阻所致,病灶在肝脾肾三脏。日常生活中,采取穴位按摩、耳穴按压、刮痧疗法及中药浴足等方法可为它“减肥”。

穴位按摩。脂肪肝的防治与足三里、丰隆、中脘、气海、天枢等五个穴位息息相关,可采取按摩或针刺疗法刺激这些穴位,以达到辅助治疗或预防脂肪肝的目的。具体方法是:拇指或食指点在以上穴位,按顺时针方向按摩100~200次,以局部有酸胀感或发热感为度。上述穴位每次治疗20分钟左右,十次为一个疗程,隔日一次。一般治疗1~3个疗程即可。

耳穴按压。耳廓被称为“人体健康窗口”,在耳部取对应脾、胃、肝、交感、内分泌、三焦、大肠等部位的穴位,以粘有磁珠的胶布贴压,一般选取5~6个穴位,饭前按压3~5分钟,每日按压5~6次,使耳廓潮红发热。提醒大家,此法每次单侧取穴,两耳交替进行,3天换一次,5次为1个疗程,持续治疗2个月。

刮痧。用边缘光滑的刮痧板,蘸食油或清水在膀胱经、督脉、肝经、任脉等经络处重点刮拭。具体操作方法是,在需刮痧部位涂抹适量刮痧油,用力要轻柔,不可过重,以出痧为宜。如果不出痧,也不要强求。等刮痧部位印迹消退后可进行第二次刮痧,10~15次为1个疗程。

中药浴足。临床发现,中药浴足是最受欢迎的方法。选择等量的党参、白术、茯苓、陈皮、柴胡、红花等药物,加清水浸泡10分钟后,水煎取汁,待温度适当时足浴20~30分钟。一天一次,30次为1个疗程。

需要提醒的是,以上四个方法需要医生辨证体质后再用。日常生活中还要做好饮食和运动调理。脂肪肝患者要禁酒,刺激性大的、生冷的,含有高热量、高胆固醇、高脂的食物要少吃。饮食原则是低糖、低盐、低脂,多吃新鲜蔬果和高纤维素食物,比如薯类、木耳、蘑菇、糙米等。对于脂肪肝患者来说,运动对控制病情很有效果,能加速体内脂肪的消耗。大家可以选择适合自己的锻炼方式,推荐有氧运动,比如跑步、散步、骑车、游泳等。尤其是肥胖的脂肪肝患者,更要持之以恒。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻