青春期缺觉,老了记忆差

2018年11月14日08:02 来源:人民网-生命时报

中小学生课业负担较重,熬夜学习睡不够觉已成为常态。近日,美国科学家的一项新研究表明,青少年时期睡眠不足对孩子们大脑的伤害会一直累积、影响深远,增加老后记忆力减退并患上老年痴呆症的风险。

美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的医学教授西格丽德·维齐博士以小鼠为对象进行实验,发现睡眠中断和睡眠不足导致幼鼠的身体机能损伤;影响认知功能的大脑蓝斑和控制记忆能力的杏仁体处神经元数量减少,这些都会增加老后认知障碍风险。

研究人员指出,激素水平处于峰值的青春期少年可能会因为心理压力、行为叛逆等原因难以保证规律且充足的睡眠。但这个时期是他们大脑神经发育的关键时期,缺觉带来的负面影响会比成年人严重许多。专家建议,为了大脑的终身健康,18岁以下的孩子晚间应该保证睡足8小时。 (徐 蔓)

☆推荐阅读☆

糖尿病患者寿命减少,“心病”排首位

如懿死于肺结核?预防结核病你要知道这些!

四种检查让心脏病显形

白内障,没有特效药

糖尿病患者常见的用药误区

常温酸奶没那么好!含糖量高添加剂还多!

冬令养生 敛阳养阴御严寒

每天一杯茶、一把坚果可预防心脏疾病

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn