大脑形成长期记忆机制被发现 

周舟

2019年08月14日09:01 来源:新华网

美国《国家科学院学报》12日发表报告说,研究人员已绘制出大脑形成长期记忆的部分分子机制,有望为治疗阿尔茨海默病等神经退行性疾病提供新的靶点。

这项最新研究显示,小鼠神经元中一种被称为CPEB3的蛋白质能使神经元存储长期记忆。记忆是通过神经细胞间的连接,即突触的形态和功能长期变化而形成的,这一过程被称为突触可塑性,而这种蛋白质可以强化突触连接。CPEB3蛋白质释放得越多,突触连接就越牢固,记忆也因此稳固下来。

研究显示,小鼠大脑中负责记忆的海马体每隔一段时间就会生产这种蛋白质,并将其转移到神经元的“处理小体”中。这种“处理小体”没有膜等物理界限,蛋白质仅因浓度差异而聚在一起。当这些蛋白质充满“处理小体”后就会离开神经元中心来到突触,并在动物形成记忆时释放出来。

研究还显示,当小鼠不产生这种蛋白质时,仍可形成新的记忆,但无法保存下来。

论文作者之一、美国哥伦比亚大学教授埃里克·坎德尔说,新研究揭示了大脑形成、保存和提取记忆的分子基础。研究人员说,人脑中也存在类似蛋白质,未来有望通过促进这种蛋白质产生来避免突触退化,从而延缓记忆丧失。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻