每天一杯茶、一把坚果可预防心脏疾病

2018年11月14日08:47 来源:环球网

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》11月12日报道,日前,在一项对近5.3万人进行的长达23年的调查研究中发现,茶和浆果含有抗氧化剂类黄酮,可以降低炎症、中风、冠心病和外周动脉疾病的风险。

该研究表明,每天喝茶或吃一把浆果可以预防心脏病。在日常饮食中加入茶和蓝莓的人,患中风等疾病的可能性较小。科学家们认为,这是因为它们含抗炎的抗氧化剂。

西澳大利亚大学(University of Western Australia)的研究人员对丹麦饮食、癌症和健康研究的参与者进行了分析。这项研究在20世纪90年代开始,参与者完成了一份关于他们饮食的问卷调查。

他们的健康状况随后被跟踪了20多年,在此期间,大约有1.2万人患上了心脏病。研究人员发现,每天摄入500毫克抗氧化剂类黄酮的人患冠心病的可能性较小。当动脉变窄时,血液和氧气进入心脏的机会减少。大量摄入黄酮类化合物可以降低患外周动脉疾病和中风的风险。外周动脉疾病是指动脉中脂肪沉积,限制了腿部肌肉的血液供应。

该研究报告的研究助理尼古拉 邦多诺(Nicola Bondonno)称,500毫克的类黄酮“一天很容易摄取”,可能来自“一杯茶,一把蓝莓,可能是一颗西兰花”。

研究结果进一步发现,吸烟者和酗酒者需要更多的类黄酮来达到同样的效果。男性还需要比女性摄入更多富含类黄酮的食物。研究人员称,这三组人从饮食中摄入类黄酮中获益最大。

这项研究发表在芝加哥美国心脏协会(American Heart Association's Scientific Sessions in Chicago)的科学会议上。科学家强调,一个人的整体饮食可能比只吃大量富含类黄酮的食物更重要。他们还指出,这项研究只在丹麦人身上进行,但“在其他人群中也有这种联系”。

在英国,有超过160万男性和100万女性患有冠心病。在美国,这种疾病造成了四分之一的人死亡。动脉斑块的形成会引发炎症,从而刺激血管。长此以往,这种炎症还会导致斑块疏松,形成血块。(黄然冰 刘洋)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn