白内障,没有特效药

手术是唯一有效的根治方法,切忌拖得太熟

中南大学湘雅医院眼科主任医师 夏晓波

2018年11月14日08:18 来源:人民网-生命时报

  一些老人发现自己得了白内障,很紧张,害怕失明。其实老人出现白内障不需紧张,目前的超乳手术,能有效矫正视力,且随着技术的成熟,老人可随时选择手术。

  老年性白内障是一种退行性病变,眼球内晶状体过度氧化后,发生浑浊、视力不均的情况,随着晶状体核逐渐硬化,视力大幅下降。老年性白内障导致的视力减退很有特点,即在肿胀期出现“晶体性近视”,看近物时反而变得清楚,一些平常看书读报需戴老花镜的老人,发生白内障后会发现老花度数变浅,甚至不需老花镜;患者还可能有眼前黑影;强光下视力差,而光线稍暗时视力好转,即畏光;视物弯曲,把本来很直的物体看成弯的;单眼复视或多视,把一个物体看成两个或多个。

  老年性白内障多为双眼同时发病,过程较长,要经过数月、数年,甚至数十年之久。人过中年后,如果有眼睛视物不清,或者近视、老花突然变好等情况,应及早检查是否有白内障的早期征兆。

  治疗上,目前市场上有很多治疗和预防老年性白内障的药物,但尚无一种能有效阻止或逆转晶状体混浊,所以患者大可不必去寻觅所谓特效药或滥用价钱昂贵的进口药。手术治疗仍然是目前唯一有效的根治方法。对于认为视力已影响到自己生活的患者,无论白内障成熟与否,都可选择进行超声乳化手术,大多数患者术后可获得满意视力。需要提醒的是,患者手术切忌拖延至白内障过熟期,以免其他合并症。

  要想有效预防老年性白内障,一是尽量少让紫外线刺激眼睛。紫外线是医学上确认能损伤眼睛晶状体的物质。阳光强烈时记得戴上太阳镜。二是避免对视强光,如车灯、烟花等。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn