咳嗽不止,找准病根

2018年10月28日09:31 来源:人民网-生命时报

  天气转凉,程先生患上了咳嗽,一开始只当普通感冒,结果反复发作,半夜咳得睡不着,到医院一查,原来是变异性哮喘。很多人觉得咳嗽很常见,只是感冒或肺部有问题,但其实咳嗽有多种原因,要对症下药。

  北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师张鸿介绍说,咳嗽是人体的一种重要防御机制。当呼吸道受到过多分泌物或异物的刺激时,就会产生持续或强烈的咳嗽,将其排出体外。尽管咳嗽是一种保护性反射,但频繁而长期的咳嗽可能是一种病态,要注意。张鸿告诉记者,人患上咳嗽,需要先做胸部X片辅助诊断。咳嗽分两大类,一种是胸部X光影像异常的,大多属于慢性气管炎、肺结核、肺癌等呼吸疾病的症状,必须对症治疗;另一种是胸部X光影像看起来正常,但久治不愈的。不过只要留心也能找出原因,她总结了几种可能:

  1.咳嗽变异性哮喘。其实是一种过敏,主要症状为剧烈干咳,夜间咳嗽比白天重。患者要及时就诊,一旦确诊要尽早治疗,如利用可吸入糖皮质激素,提高自我疾病管理意识,在发病时控制症状,长期持续治疗。2.上气道咳嗽综合征。患者咳嗽的同时会感到分泌物倒流进鼻后和咽喉部,因此又称“鼻后滴流综合征”。患者可能有鼻窦炎、过敏性鼻炎等。其以治疗鼻子为主,减少分泌物倒流,控制咳嗽。3.胃食道反流。胃食道反流导致的咳嗽常伴随胸痛。胃酸反流,会刺激食道或呼吸道,就可能引起咳嗽。胃食道反流患者吃饱后不要倒头就睡,要少食多餐,避免摄入咖啡、酒精以及不易消化的高脂肪食物。4.药物性咳嗽。一些药物,如血管紧张素转换酶抑制剂,会引发持续性干咳。若确诊为药物性咳嗽,一般要停药4周。5.心因性咳嗽。若以上因素都被排除,就要考虑是否为心理因素导致。

  3周以内的急性咳嗽多与感冒、支气管炎、肺炎等有关,这些病好了,咳嗽也会随之消失。而3~8周之间的亚急性咳嗽,大多是呼吸道感染后遗留的状态,要想止住咳嗽,要及时就医。而超过8周就可能是慢性咳嗽,必须就医,否则可能引起更重的后果。此外,若痰量较多、为脓性黄色痰,可能是细菌感染,需遵医嘱使用抗生素。▲ (本报记者 水欣)

(责编:蔡熊更、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻