有些咳嗽别大意

中南大学湘雅医院儿科主任医师 郑湘榕

2019年12月09日08:36 来源:人民网-生命时报

上课时,小茜总是咳个不停,不仅打扰到同学上课,也影响了自己的学习和生活。但妈妈总是说“咳嗽是小事,慢慢就好了”。直到有一天,老师觉得不对劲,给小茜妈妈打电话让带着孩子去医院。经诊断,小茜得了“咳嗽变异性哮喘”(慢性咳嗽的一种),妈妈顿时傻了眼,自责不已。临床上,类似病例很多,不少家长认为孩子咳嗽不是大毛病,重视不够,其实这是个误区。慢性咳嗽指以咳嗽为主要或唯一的临床表现,病程大于4周、胸部x线片未见明显异常者。以下五种情况都属于慢性咳嗽,家长应学会鉴别。

1.咳嗽变异性哮喘是引起儿童慢性咳嗽的最常见原因,其咳嗽有一定特殊性,即气道高反应性,如常在夜间和(或)清晨发作,运动、遇冷空气后咳嗽加重,但无感染征象或经过较长时间抗菌药物治疗无效。如有过敏性疾病病史及家族史,可明确诊断。

2.上气道咳嗽综合征是引起儿童慢性咳嗽第二位病因,各种鼻炎、鼻窦炎、慢性咽炎、腭扁桃体和(或)增殖体肥大、鼻息肉等上气道疾病均可能引起慢性咳嗽。其咳嗽多有白色泡沫痰或黄绿色脓痰,以体位改变时为甚,伴有鼻塞、流涕、咽干并有异物感和反复清咽等表现。

3.(呼吸道)感染后咳嗽,表现为近期有呼吸道感染病史,呈刺激性干咳或仅有少许黏痰,咳嗽多会逐渐好转,如时间超过8周,应考虑其他诊断。

4.胃食管反流性咳嗽相对较少见,容易被忽视,其表现为阵发性咳嗽,多发于夜间,也可在进食后加剧。

5.心因性咳嗽,常见于学龄期和青春期儿童,日间咳嗽为主,专注于某件事情或夜间休息咳嗽消失,可呈雁鸣样高调的咳嗽,常伴有焦虑症状。

可见,引起慢性咳嗽的病因多种多样,家长切不可忽视,咳嗽并不是想象中的小问题,会影响孩子的睡眠及生活学习,正确做法是及时就医治疗。在规范治疗的基础上,家长平时也要帮孩子做好辅助调理。1.勤开窗通风换气,保持室内空气清新。2.让孩子适量户外活动,以增强体质和耐寒能力。3.冬季是呼吸道疾病流行期,少带孩子去人群聚集的公共场所。4.饮食搭配要均衡、清淡好消化,多让孩子喝水、吃新鲜蔬果。5.保证充足的睡眠,出门回家后及时洗手。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻