小伙反复咳嗽竟由胃病引起

2019年12月19日07:51 来源:长沙晚报

  咳嗽多数因为呼吸道炎症、气道过敏反应等呼吸道问题引起,然而26岁的李潇(化名)的咳嗽却是由胃病引发。这是为何?

  一年前,李潇开始出现反复咳嗽的情况。就诊时医生发现其偏胖,询问得知他睡觉打鼾,还出现咽部异物感、痰多、鼻涕倒流、清嗓、胃反酸等现象,医生确诊李潇患上了反流性咽喉炎。

  湖南省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师肖旭平教授介绍,反流性咽喉炎是因胃酸和其他胃内容物反流进入食管,导致以咳嗽为突出表现的临床综合征,是慢性咳嗽的原因之一。除咳嗽外,40%~68%的反流性咽喉炎患者还可有上述李潇的其他症状,但也有患者以咳嗽为唯一的表现。反流引起的咳嗽大多发生在日间、直立体位以及体位变换时,表现为干咳或咳少量白色黏痰;进食酸性、油腻食物容易诱发或加重咳嗽;常伴有咽部异物感、清嗓、打鼾。

  打鼾为什么会导致反流?肖旭平解释,严重的睡眠呼吸暂停综合征(俗称打鼾)患者在睡眠期间由于呼吸暂停导致食道及下咽部出现负压,胃酸可能吸入食道甚至倒流到咽部,咽喉部缺乏对酸性物质的保护机制,易出现严重水肿又加重打鼾,二者相互作用,形成恶性循环。

  对此,肖旭平建议,有反流性疾病的人应调整生活方式。体重超重者应减肥,避免过饱和睡前进食,避免进食酸性、辛辣和油腻食物,少吃甜腻食物及糯米等不易消化食物,避免饮用咖啡、酸性饮料及吸烟、饮酒,避免剧烈运动。此外,应在医生指导下服用针对性的药物。(全媒体记者 罗悦 通讯员 梁辉 刘小白)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻