咳嗽不止,找准病根

受访专家:北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师 张 鸿

2018年10月22日08:40 来源:人民网-生命时报

天气转凉,程先生患上了咳嗽,一开始只当普通感冒,结果反复发作,半夜咳得睡不着,到医院一查,原来是变异性哮喘。很多人觉得咳嗽很常见,只是感冒或肺部有问题,但其实咳嗽有多种原因,要对症下药。

北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师张鸿介绍说,咳嗽是人体的一种重要防御机制。当呼吸道受到过多分泌物或异物的刺激时,就会产生持续或强烈的咳嗽,将其排出体外。尽管咳嗽是一种保护性反射,但频繁而长期的咳嗽可能是一种病态,要注意。张鸿告诉记者,人患上咳嗽,需要先做胸部X片辅助诊断。咳嗽分两大类,一种是胸部X光影像异常的,大多属于慢性气管炎、肺结核、肺癌等呼吸疾病的症状,必须对症治疗;另一种是胸部X光影像看起来正常,但久治不愈的。不过只要留心也能找出原因,她总结了几种可能:

1.咳嗽变异性哮喘。其实是一种过敏,主要症状为剧烈干咳,夜间咳嗽比白天重。患者要及时就诊,一旦确诊要尽早治疗,如利用可吸入糖皮质激素,提高自我疾病管理意识,在发病时控制症状,长期持续治疗。2.上气道咳嗽综合征。患者咳嗽的同时会感到分泌物倒流进鼻后和咽喉部,因此又称“鼻后滴流综合征”。患者可能有鼻窦炎、过敏性鼻炎等。其以治疗鼻子为主,减少分泌物倒流,控制咳嗽。3.胃食道反流。胃食道反流导致的咳嗽常伴随胸痛。胃酸反流,会刺激食道或呼吸道,就可能引起咳嗽。胃食道反流患者吃饱后不要倒头就睡,要少食多餐,避免摄入咖啡、酒精以及不易消化的高脂肪食物。4.药物性咳嗽。一些药物,如血管紧张素转换酶抑制剂,会引发持续性干咳。若确诊为药物性咳嗽,一般要停药4周。5.心因性咳嗽。若以上因素都被排除,就要考虑是否为心理因素导致。

3周以内的急性咳嗽多与感冒、支气管炎、肺炎等有关,这些病好了,咳嗽也会随之消失。而3~8周之间的亚急性咳嗽,大多是呼吸道感染后遗留的状态,要想止住咳嗽,要及时就医。而超过8周就可能是慢性咳嗽,必须就医,否则可能引起更重的后果。此外,若痰量较多、为脓性黄色痰,可能是细菌感染,需遵医嘱使用抗生素。▲(记者 水 欣)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn