直肠癌手术先根治后保肛

解放军海军总医院普外科主任  张朝军

2018年09月14日10:16 来源:人民网-人民健康网

本期节目:微创手术治疗直肠癌!低创伤、高疗效

直肠癌是胃肠外科很常见的消化道肿瘤,随着我国居民生活水平的提高,饮食结构出现了变化,高脂肪、高蛋白、低纤维的食物摄入量,使得我国直肠癌发病率呈上升趋势。

我国直肠癌发病有着自己的特点:1.年轻化比较明显;2.中低位直肠癌患者较多,占了70%;3.发现时多数都是晚期直肠癌。就是因为有着这样三个特点,所以是否保肛成了直肠癌患者以及外科医生中的焦点话题。

对于每位患者而言,保住肛门是根治直肠癌之外最大的愿望,但是保肛可不只是保住肛门那么简单,保住肛门的同时还要保留的肛门具有完整的感觉、控制功能、正常的排尿功能,甚至还要保住性功能的正常。患者必须要清醒认识到,保肛手术应该把肿瘤的根治放在第一位,在不降低根治原则的前提下最大限度的提高保肛机率。

对于患者是否符合保肛手术的要求,医生会根据患者的自身情况判定,比如肿瘤与肛门的距离;肿瘤的分化程度,肿瘤的TNM分期是早期还是晚期;病人的年龄与肛门功能是否符合条件等。若是患者不切实际的一味追求保肛,患者在术后可能会出现直肠癌迅速复发,在短期内还需要再次进行手术,最终还是未能保住肛门;还有些患者会出现肛门坠胀感明显、大小便失禁、排便困难、剧烈疼痛等并发症,这不仅没有提高患者术后生活质量,还会对患者的生活造成极大的影响。

最后还是给患者一个忠告,直肠癌手术要在根治的前提下再考虑是否保肛,莫要一味追求保肛,最后造成不良的后果只能自己默默的承受。

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:张朝军,现任解放军海军总医院普外科主任;医学博士、主任医师,博士生导师,美国密歇根大学医学院外科博士后,美国克利夫兰医学中心结直肠外科访问学者。现担任中国医师协会外科医师分会肥胖和代谢病外科医师委员会常务委员;北京市肿瘤学会结直肠肿瘤专委会常委;北京市医学会外科学会分会胃肠外科学组委员;全军普通外科专委会胃肠外科学组委员等职务。

擅长:擅长于普外科疑难疾病的诊治、手术及腹腔镜、机器人微创外科手术。在胃癌,结直肠癌,乳腺癌,甲状腺癌的根治手术具有丰富的临床经验。

出诊时间:每周一、周三上午

(责编:林成汉、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn