动脉堵了,会从别处“偷血”

通常会从邻近血管窃取,导致供血不足现象发生

哈尔滨医科大学附属第一医院心内科副主任医师 公永太

2018年09月12日08:54 来源:人民网-生命时报

在门诊,我遇到这样一个病例:王阿姨62岁,平日身体状况较好,只是体检发现左侧颈内动脉有斑块。两周前,王阿姨打扫卫生时突感眩晕、眼前发黑及头痛,持续约半小时,休息后略有缓解。我们诊断她为因狭窄颈内动脉“盗血”所致。

当人体内一条动脉发生局部或全部闭塞,因其远端压力显著下降,会产生虹吸作用,通过侧支从邻近血管“窃取”血液。邻近血管的血液被“窃”后,会出现该区域供血不足,表现出一系列症状,称为盗(窃)血综合征。临床主要分为以下四种:

第一,锁骨下动脉盗血综合征。锁骨下动脉发生闭塞,虹吸作用不仅引起同侧椎动脉血液逆流,另一侧椎动脉血液也会被部分“盗取”,产生脑部和患侧上肢缺血症状。最常见表现如眩晕、肢体轻瘫、视力障碍、复视、晕厥,少数出现说话困难、耳鸣、抽搐、头痛及精神障碍,部分患者还有上肢易疲劳、酸痛、发凉和感觉异常等。第二,颈内、外动脉盗血综合症。此为一侧颈内动脉闭塞,另一侧颈内动脉或椎基底动脉起代偿作用,当血液供应不上,就会供血不足。患者常会感觉眩晕、头痛、走路不稳、眼花、听力减退、头枕部疼痛等。第三,椎基底动脉盗血综合征。椎动脉是供应脑部血液的主要血管,当它发生闭塞时,便会“盗取”颈内动脉的血液。若颈内动脉的血液供应本身有问题,不能满足“盗血”,病人可出现轻度偏瘫、失语等脑供血不足表现。第四,大脑半球动脉盗血综合征。此种病症较少见,可因局部脑组织血液被“盗窃”而产生一系列精神神经症状。如果上述“盗血”现象反复发作、症状严重,需到医院诊治。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn