美国《预防》杂志总结

外媒总结胰腺异常的四个表现

2018年09月12日08:52 来源:人民网-生命时报

胰腺位于腹部深处,其生成的酶和激素有助于消化。由于胰腺早期症状很少,所以很容易被忽略。美国《预防》杂志网站近日盘点了胰腺异常的4个信号。

1.大便异常。大便的颜色发浅和漂浮起来,是营养吸收差的一个迹象。当胰腺出现问题,无法正常制造消化酶,粪便就会看起来灰白、疏松。此外,胰腺还有分解脂肪的作用,当你发现粪便有些油腻,马桶中水漂着一层油膜,这就是身体所无法分解的饮食中的脂肪。

2.腹痛。腹痛是胰腺癌和急性胰腺炎最常见的症状之一。其疼痛方式由于病情不同也会有所差别。

如果疼痛始自腹部中央,然后发射到背部和腰部,且服用奥美拉唑或埃索美拉唑无效,一定要及时就医告知医生。这是因为胰腺癌引起的疼痛与胃食管反流病或其他胃肠道疾病容易混淆,但后两种疾病服用药物就应当管用。如果疼痛来得突然又强烈,只集中在腹部中央,就更可能是急性胰腺炎。

3.患上糖尿病。胰腺分泌的激素有助于身体控制胰岛素的生成和血糖水平。当胰腺危在旦夕时,患者也很容易得上2型糖尿病。如果被诊断为患有2型糖尿病,也需要对胰腺做仔细的检查。

4.吃油腻食物后恶心。汉堡、牛油果和坚果等脂肪含量高的食物都有可能使患者出现恶心的感觉,这是因为胰腺功能受损的患者很难消化它们。(蔡利超 编译)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn