按迎香承浆两穴 喝参麦双花一茶

秋季重点养“收”

中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任、副主任医师 张 慧 □中医科主治医师 吴昕妍

2018年09月11日08:57 来源:人民网-生命时报

秋季,天高风急,地气清肃。阳气逐渐降入地下,地上开始转凉,叶黄而落,大地呈现收藏状态。阳气也渐入体内,中医讲究:“春生夏长,秋收冬藏”,秋天重点养“收”,以保护人体的收敛功能。此时,不妨多按揉两个穴位,常喝参麦双花秋季饮。

按揉迎香穴。夏秋交替之时,天气多变,易受凉感冒或诱发过敏性鼻炎等呼吸疾病。应注意增添衣物,避免受凉,如果出现闻不到味道、鼻塞等症状,可以按揉鼻翼外缘中点旁的鼻唇沟处,就是迎香穴,以疏通鼻周经络。方法:将食指指尖置于迎香穴,旋转揉搓8次左右,同时用鼻子吸气嘴呼气。

压揉承浆穴。秋季干燥易出现口干、口渴、咽干等不适症状,可适当压揉下嘴唇凹陷处的承浆穴,口腔内会涌出津液。方法:用力压揉此穴10次左右,口渴感即可消失。不仅能预防秋燥,还可延缓衰老,使面色红润。

喝参麦双花秋季饮。秋季空气干燥,应以养肺为重点,可适当饮用参麦双花秋季饮,以滋阴润肺、益气养阴。方法:取太子参6克、麦冬5克、菊花3克、金银花3克,倒入茶杯中,沸水冲泡5分钟即可饮用,一剂可冲泡数次,一天一剂。

 ☆推荐阅读☆

早餐喝牛奶,一天血糖好

天麻枸杞炖乌鸡稳血压

老人练冥想,记忆力好

穿运动内衣,护好乳房

护心!带着狗狗去竞走

足贴排毒绝不可能

骨折为何爱找高血糖

儿童药“禁用”后需更多“适用”

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】




健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn