新加坡推出别出心裁的护心运动

护心!带着狗狗去竞走

2018年09月11日08:50 来源:人民网-生命时报

你愿意带着自己的狗狗一起参加宠物竞走活动吗?从2015年起,新加坡市民每年都会收到这样的邀请。新加坡心脏基金会自2015年起开始举办“Woof-a-thon”宠物竞走,让民众遛狗的同时,也能多运动,并希望借此促进大家的心脏健康。

据了解,每带1只狗参加宠物竞走的报名费是15新币。除了宠物竞走,主办单位还安排了其他活动,例如为宠物狗提供基本身体检查及拍照服务,竞走当天还有狗狗服装比赛等。参与者可为自己的爱犬打扮一番,让它与其他小狗比比美。值得一提的是,即便家无宠物,新加坡民众也可与家人、朋友免费参加此活动。笔者不养宠物,去年陪邻居参加了竞走活动。当时人数超过1000人,以年轻养狗者居多,不少还是全家出动,那场面与其说是宠物竞走,不如说是周末派对。

据主办方新加坡心脏基金会介绍,举办这样的活动,为的是提倡步行对促进心脏健康的益处。新加坡的一项统计显示,当地民众大约30%的死因,是心脏病和中风等心血管疾病所致。研究显示,家有宠物的人,尤其是养狗人士,患心脏病的概率较低。因为他们要经常遛狗,或带着宠物一起活动,这样做降低了主人患高血压、胆固醇过高或肥胖等问题的概率。新加坡心脏基金会董事会主席蔡翔仁说:“无论养狗或养猫,都能增加活动量并降低心血管疾病的死亡风险。”

曾主持过第一届宠物竞走活动的新加坡官员李智陞表示:“养狗人士跟宠物的接触和嬉戏还有减压作用。”曾参加过宠物竞走活动的林惠莹说:“我每星期有三四天会在公寓底层遛狗,每次20分钟,对我和狗狗都是很好的活动,我们都很享受这个过程。”62岁的陈先生告诉记者,他每天最高兴的事就是早上或晚上牵着自家的狗到社区公园遛一遛。他调侃说:“每次都是狗拉着我走,但不管谁遛谁,身体最终得到了锻炼”。(特约记者 辛 斌)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn