天麻枸杞炖乌鸡稳血压

2018年09月11日08:59 来源:人民网-生命时报

湖北读者吕先生咨询:我患高血压很多年了,前些日子在书上看到一个降压的药膳方:用天麻10克、枸杞子30克、乌骨鸡一只,绍酒、葱、姜、花椒各适量;乌骨鸡洗净后切块,同二味药入砂锅,加清水及调料,煮至熟烂后调味即成。请问这个方子有效吗?

湖北省中医院心血管病科主任医师程伟解答:天麻可平抑肝阳、祛风通络,有降血压的效果;枸杞滋补肝肾、益精明目。该方能滋补肝肾、活血通络、平肝降压,适合有眩晕头痛、耳鸣失眠、口苦等症状的高血压患者。但要注意的是,此方只有辅助效果,降压作用相对较弱,千万不能够指望单凭此方就可以替代药物。方中剂量,是一人一天的,但一整只乌鸡一人肯定吃不完,如多人分食,还需注意是否符合该方的适应证。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn