有些家务伤听力

使用吸尘器时,最好带上耳机

2018年09月07日08:40 来源:人民网-生命时报

造成现代人听力节节败退的主要原因是都市化的产物——噪音以及不良的生活习惯。台湾长庚大学医疗机电所副教授余仁方在台湾《康健》杂志撰文称,音量过大、暴露于噪音环境过久,容易造成永久性的听力损失。目前的研究普遍认为,音量超过80~85分贝以上,就会造成听力损伤,但每个人体质不同,有些人不到80分贝就会出现伤害。

生活中有很多我们习以为常的声音,其实也超过了85分贝,如果不注意,它们将是成为隐形的听力杀手。有些家电产品就是如此:洗衣机为75分贝、榨汁机为80~100分贝、吸尘器为85分贝、吹风机为90分贝、咖啡机为95分贝。

一般来说,在耳朵没有保护的情况下,85分贝的环境下所能容忍的时间是8个小时。每增加3分贝,所容忍的时间就减半,即,88分贝只能容忍4个小时,91分贝是2小时,100分贝只能容忍15分钟。所以,专家建议,在做这些家务时,最好戴上耳塞,以保护听力。 (王青山)

 ☆推荐阅读☆

锻炼有助延长1型糖尿病“蜜月期”

关注儿童青少年近视:擦亮孩子们的双眼

开学季应预防手足口病 结核病等传染病

孩子两岁开始在意他人评价

没吃早餐,补点杏仁

心理年龄小,老得慢

手机依赖害了学生

妈妈的训斥成就你 研究显示严母有助孩子成功

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn