“健”识早知道

为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!

2018年09月04日07:34 来源:人民网-人民健康网

编者按:“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

什么因素导致脱发?遇到脱发怎么办?

毛发是人体最小的器官,到底对人体有多重要?调查研究发现,同样年龄的人,掉头发的人比不掉头发的人看起来要老10岁。掉头发对心理影响也很大,很多人因此觉得自卑。

脱发类型有四种

脱发有很多种类型,最常见的是地中海式脱发,不少人深受困扰。这是一种雄性激素性脱发,常伴有头屑增多、头皮油腻、瘙痒明显等症状,多发生于皮脂腺较为旺盛的青少年。

第二种是瘢痕性脱发。由于头发损伤或者各种局部皮肤病之后,使头皮发囊受到破坏,并且永远消失,头发不再生长。

第三种是先天性脱发。有的人天生就没有眉毛或者全秃头,这种脱发大多数是永久性的,暂时没有特殊疗法,但其中也有些可以部分或者完全恢复正常。

第四种是常见的斑秃。这种脱发背后和身体的某种严重疾病有关,是自身免疫性疾病造成的。有时候一个人遭到突然的精神打击,比如巨大的刺激,或者一个非常大的事件,睡一晚上起来头发就全掉了,跟精神有很大关系,也可能伴随身体其他疾病。斑秃可能伴随肾脏问题,比如肾炎、免疫性肾炎,甚至还有红斑狼疮合并的情况。出现斑秃的患者,需要进行系统检查。

什么因素导致脱发

 一是身体内的雄性激素水平较高,以男性为主。常见的雄激素性脱发与雄激素的代谢有密切关系,在这类脱发患者头皮内,双氢睾酮水平增高,破坏头发的生长周期,每天脱落的头发更多,脱得多、长得少,长此以往导致秃头。

另外,雌激素水平不足、垂体功能减退、甲状腺功能失调、肾上腺肿瘤等因素,均可导致头发脱落。

二是遗传因素,家族有脱发的人,子女发生脱发的概率比正常人高2.5倍。

三是不良生活习惯,比如经常用吹风机吹头发,吹头发时温度升高,破坏毛发表面的角蛋白。经常梳头既能去除头屑,增加头发光泽,又相当于给头皮做按摩,促进血液循环,能够遏制脱发。需要注意,梳子质地的选择有讲究,比如塑料梳子可能形成静电,对毛发表面的角质层造成破坏;特别尖的梳子可能划伤头皮。推荐使用牛角梳。木制梳也是不错的选择,注意清洗,防止霉变。劣质的塑料梳子最好不要用。

此外,需注意不要熬夜,不要给自己太大的精神压力,头部要避免长时间被太阳暴晒,否则可能导致脱发。

遇到脱发怎么办

一是采用药物治疗,药物包括口服和外用两种。二是采用手术治疗。 【详细】

秋季脱发没那么恐怖 每天脱发一百根以内正常

秋季脱发没那么恐怖,而且是一种比较普遍的季节性脱发,尤其是在秋冬季,这个不是病理性的,一般不用太担心。出现这种情况,过了一段时间适应了气候就能恢复正常。

寒冷干燥,头发易脱落

从细了讲,掉发是因为气温降低以后,头皮血管收缩,头发的营养供应减少了,另外皮脂分泌也减少,头发容易干枯,所以每天的脱发会比以前多。

从粗了讲,秋天万物凋零,作为自然界的人,入秋后头发更容易掉,是符合自然规律的。

每天脱发一百根以内,正常!

人在新陈代谢正常的情况下,平均每天都会脱落数十根头发,但很多人都发现,秋冬季节时脱发会明显增多。正常人每天脱发在一百根以内是正常的,头发也是处于一个不断生长和脱落的过程。这儿在掉,其他地方在长,处于一个动态平衡。秋季脱发可能因为掉得多,长得慢,所以在一段时期内看上去头发会比较稀疏。

想少掉几根,就乐观点

因为头发少,很多朋友尤其是女性的心情会受巨大的影响,而精神因素又会进一步加重脱发的情况。所以,保持乐观情绪是很重要的!

季节性脱发的治疗比较简单,如果不急,就等自然恢复。如果想积极些,可以外用比如米诺地尔,口服一些中成药以促进头发生长。总之,这一类型的脱发是不用焦虑的。 【详细】

拉发试验可判断是否脱发

人的头发每天生长0.2~0.4mm,每月生长1cm;每天脱发50~100根为正常,如果每天脱发在这个范围内,但自觉头发不断减少也可诊断为脱发。

另外,做一个拉发试验,即可简单判断自己是否脱发。用手抓住一些头发,轻轻一拉,如果只有一两根头发脱落,代表头发大致正常;如每次都超过两根以上者,则证明有脱发的问题。

引起脱发的原因众多,如精神紧张等引起的斑秃、外伤、真菌感染,或者红斑狼疮引起的疤痕性脱发、雄激素水平增高引起的雄激素性脱发、秋季更易出现脱发现象等。脱发中最常见的是雄激素性秃发,又称脂溢性脱发,这种脱发与遗传因素有关,男女均可发生。长期的研究与观察认为,导致脂溢性脱发最直接、最关键的原因在于皮脂分泌过旺,皮肤中有些成分如油酸、亚油酸、角鲨烯等过量时对毛囊有毒性作用,导致毛皮中毒、枯萎、脱落。

人体皮脂分泌与气温高低有关,气温越高皮脂分泌越多。故在夏秋高温季节脂溢性脱发就特别严重,在冬春季症状会有所减轻。 【详细】

老脱发怎么办?5种食物促进头发生长

美国“家庭疗法”网站介绍了一些有助预防脱发、促进头发生长的食物,可供大家参考。

鲑鱼。鲑鱼富含欧米伽3脂肪酸,这种多不饱和脂肪酸可促进头发生长。鲑鱼还富含大量蛋白质和包括维生素B12内的B族维生素,以及各种矿物质,这些营养素综合发挥作用,可促进头发生长,并防止过多脱发。

葵花籽。葵花籽富含可预防脱发的多种营养素,如蛋白质、锌、硒、钾、铁、镁、维生素E、欧米伽6脂肪酸等。

核桃。核桃是富含欧米伽3脂肪酸的坚果之一。其中丰富的维生素H和维生素E有助于保护细胞DNA免受损伤,可保持头发光泽靓丽。

红薯。红薯富含β胡萝卜素,这种营养素在体内转化成维生素A,能促进头发和头皮组织细胞的健康生长。红薯还富含维生素C、铜和铁等有益头发健康的营养素。

菠菜。菠菜等绿色蔬菜富含各类维生素、矿物质以及各种植物抗氧化成分,能给头发生长提供全面的营养,有效预防脱发。 【详细】

 ☆推荐阅读☆

 什么症状说明心脏不好?常吃6种食物最护心

 孩子戴上眼镜还能摘掉吗?听专家怎么说

长期睡眠不足寿命减1成 常吃3类食物睡的香 

揭秘老人保养的黄金时间 好睡眠不必追求早起

担心肩颈疾病找上门?3个动作测肩膀是否退化

鸡蛋有助降低心血管病风险 一天最多吃几个?

花椒生姜泡脚有神奇功效 老人睡觉十大禁忌

尿常规大部分人都做错了,你真的会留尿吗?

头晕须找病根!哪些疾病可能会“晕”?

便便“赖着”马桶不走,是一种癌的前兆?真相就在这里……

 

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻