测血压应成为一种生活方式

中国高血压联盟主席、上海市高血压研究所所长 王继光

2018年08月05日08:24 来源:人民网-生命时报

测量血压应该成为一种生活方式,正常血压的人也应该每年测量。血压测量看似简单,其实门道不少,规律、正确地监测,对高血压防治极为重要。

事实上,我国超过一半的人不知道自己的血压状况。监测发现,全国高血压的知晓率、治疗率和控制率分别达到46.5%、41.1%和13.8%。上海市的防治情况略好,分别达到了56.1%、53%和20%。去年的“五月血压测量月”活动上,相关机构对49万近期没有测量过血压的人进行了血压测量,结果显示,全球范围内,高血压知晓率仅为46.5%;高血压未治疗者,整个东亚地区为22%,中国高达55%。可见,高血压防治任重道远。

血压测量不应该只是发生在诊室里的医学行为,它应该成为一种生活方式,因为血压能非常准确地反映一个人的心血管健康状况。没有不适的感觉,并不能说明血压不高。有个患者未经医生指导,自行口服降压药物,每次均于日间服药后2~3小时测量血压,数据基本正常,但有时夜间上厕所时会出现头痛、头胀等不适,到医院就诊后提示血压不达标,才明白是服药后测量血压的方式不规范所致。

我们要用科学的态度对待血压,并定期测量血压:血压正常者,每年定期测量;诊室或家庭血压未达到高血压的诊断标准但血压水平较高的人,应增加测量次数,每月或至少每个季度测量一次血压。

家庭血压监测具有许多优势,可以发现“白大衣性高血压”“隐匿性高血压”,还可用于评估降压治疗的效果,长期持续监测降压疗效。《家庭血压监测中国专家共识》建议,如果家庭血压≥135/85毫米汞柱则可诊断高血压;家庭血压<130/80毫米汞柱,则可认为血压正常;家庭血压在130~134/80~84毫米汞柱,建议进行动态血压监测。应尽可能在早饭前测量血压,取坐位,测压前排空膀胱。与清晨测血压相比,晚上测血压的条件更加难以控制,建议测量晚饭后、洗浴后、服药后的就寝前血压。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻