肾病是隐藏的流行病

任琳贤

2018年08月05日08:01 来源:人民网-生命时报

受访专家:北京协和医院肾内科教授 郑法雷

清华大学第一附属医院肾内科主任 卢方平

云南中医学院基础医学院教授 王志红

肾脏位于腹腔上部腰椎两侧,每个有拳头大小,主要负责过滤血液中的废物和毒素,以尿的形式排出体外。它对人体的重要性,如同排水系统对一座城市的意义,如果没有良好的排水系统,再光鲜亮丽的城市都无法回避内涝带来的狼狈。

肾脏是个“内向隐忍”的器官,平日里夜以继日地工作,即使累了伤了,也习惯沉默和忍耐,不轻易闹脾气。而等它真的累倒时,主人往往会措手不及。近日,欧美三大肾病权威学术组织称,目前全球至少有8.5亿人患有肾病,这一数字约是癌症患者的20倍,相当于世界人口的11%。庞大数字背后的隐忧是,大部分人根本不知道自己患了肾病。

“我觉得自己像个破包袱”

7月19日,《生命时报》记者来到位于北京市朝阳区的清华大学第一附属医院血液透析中心,这里的患者几乎都要长期依赖“血透”,每周3次,每次4小时,有的人这样生活了二三十年。

70岁的李女士从1999年就开始做血透了。她告诉记者,20多年前,由于感到头晕、烦躁,她便听了朋友建议买了“龙胆泻肝丸”,吃了半年。此后的一次体检中,她查出血尿,进一步检查发现,肾脏已重度损伤。医生表示,这种情况极有可能是乱吃中药导致的。后来,李女士不得不提前退休,定期到医院治疗。如今的她,两个肾、泌尿管和膀胱已全部切除。“血液透析机就是我的肾,说起来都是无知的代价。”李女士说。

方先生也是一位需要血透的重度肾病患者,才34岁。躺在病床的方先生告诉记者,他做血透没多久,看着自己的血液流出又流入,还会觉得恐惧。频繁的血透和其他治疗,每月要花上万元,给他的家庭带来沉重的经济压力。为了支撑家庭,方先生的妻子除了本职工作,还找了一份兼职来做。“我觉得自己就像一个破包袱,又重又没用。如果找不到匹配的肾源,不能做肾移植,我的生活就离不开血液透析机了。”方先生说,早在8年前,他就查出尿蛋白异常,但没重视,后来出现乏力、腰酸、尿频,还是没当回事,直到头晕得厉害才就医,一查就是尿毒症。

“我国血透患者已超过40万人,频繁血透的确会给生活带来很多负面影响。”清华大学第一附属医院肾内科主任卢方平告诉《生命时报》记者,肾病种类繁多,大致可分为原发性和继发性两种。原发性肾病包括急慢性肾小球肾炎、间质性肾炎、肾盂肾炎等;继发性肾病包括糖尿病肾病、高血压肾病、狼疮性肾病等。两者最大的区别是,肾病的根源是仅肾病本身还是其他疾病的一部分。肾病多是慢性的,从轻到重可分为5期:1~3期时没有明显症状,不易察觉,是治疗的最佳时机;4~5期,症状已非常明显,疗效就很有限了。尿毒症就是慢性肾病的第5期。

卢方平担忧地说,调查显示,我国慢性肾病患者已达1.3亿,患病率约为10.8%,也就是说,每十人中就有一位慢性肾病患者。且慢性肾病发病呈年轻化趋势,20~30岁的血透患者越来越多。然而,公众对肾病的知晓率却很低,仅为6%~12.5%,临床上20%~30%的患者首次就诊时,其肾损伤已存在不同程度的不可逆成分。为提高人们对肾病的重视,美国肾病学会、欧洲肾病学会和国际肾病学会日前共同呼吁,慢性肾病是“隐藏的流行病”,各国应警惕它悄然流行,提高肾病患者的早诊早治比例。

肾不好,全身吃不消

慢性肾病是什么导致的?北京大学第一医院肾内科于2016年发表在《新英格兰医学杂志》上的研究指出,随着糖尿病患病率在我国的不断攀升,糖尿病相关慢性肾病已超过肾小球肾炎相关慢性肾病,成为中国慢性肾病的首要病因。另有研究发现,我国住院人群中,高血压肾病也呈显著上升趋势,与糖尿病肾病相加,几乎占到了我国慢性肾病患者的一半。北京协和医院肾内科教授郑法雷告诉《生命时报》记者,我国糖尿病、高血压等慢性病患者数量近年来呈井喷式增长,归根结底在于饮食失衡(比如大鱼大肉、吃盐太多)、不爱运动、精神紧张、吸烟酗酒等原因。而很多人对慢性病控制得也不好,久而久之,肾的健康就搭进去了。

除了慢性病,药物滥用和感染因素也是慢性肾病的重要诱因。郑法雷说,某些中药材中含马兜铃酸,它是公认的肾毒性物质,乱服中药可能增加发生药物性肾损伤的风险。长期、不恰当地服用非甾体类抗炎药、抗菌素、止痛片等西药,会导致同样问题。细菌、病毒、寄生虫等感染也可能诱发慢性肾炎,比如扁桃体炎、牙周炎、肝炎、肺炎、艾滋病等。

肾脏一旦出问题,身体多个系统都会受牵连。卢方平告诉记者,心血管病是慢性肾病患者最主要的并发症,两者互为因果,造成恶性循环。血透患者心血管疾病死亡风险是一般人群的20倍。慢性肾病一旦发展到3~5期,大多患者并发贫血,表现为面色萎黄、眼结膜苍白、唇甲苍白无光等。慢性肾病患者发生骨折的概率是一般人群的4倍以上,原因是,肾损伤会影响机体合成和利用维生素D,不利于钙、磷等矿物质的吸收,造成骨代谢紊乱。

胡乱补肾反而伤肾

说到肾病知晓率低,很多人可能不太理解:生活中到处都有补肾保健品的广告,“补肾”“养肾”的概念难道还不够深入人心吗?云南中医学院基础医学院教授王志红告诉记者,西医的“肾”和中医的“肾”概念不同,前者指的就是一个脏器,而后者是对一系列功能的概括。中医的“肾”除了主持水液代谢,还有藏精(与发育、衰老、生殖有关)、主纳气(协助肺的呼吸)等功能,涉及泌尿系统、生殖系统、免疫系统、内分泌系统等。

王志红表示,关于中医“补肾”,公众存在一些误区,盲目服用药物和保健品反而伤肾。她举例说,腰酸、乏力、性功能减退是最常提及的肾虚症状,但不是所有上述症状都是肾虚导致的。比如,体质湿热的人,由于湿重阻滞造成气机不畅,也会疲惫乏力,影响性功能。这类患者如果盲目补肾,好比火上浇油,越补越糟。此外,血瘀、肝郁、脾虚等也会影响性功能。即使真是肾虚,还细分为肾阴虚和肾阳虚,且要看轻重程度,轻度不会影响正常生活,与西医所指的肾病不是一回事。这都需请专业中医师辨别,有针对性地应对,而不是自行补肾。

生活中如何预防肾病呢?郑法雷建议:1.养成健康的生活方式,不要吸烟酗酒,注意膳食平衡,控制高油、高盐、高糖食物的摄入,坚持体育锻炼,保持合理体重,不能过度劳累;2.注重环境和个人卫生,尽可能预防致病细菌、病毒和寄生虫感染;3.遵医嘱服药,不自行使用抗菌素、止痛片、中草药,以免误伤肾脏;4.健康人群每年检查一次尿常规和肾功能,有高血压、糖尿病、肾病家族史者及65岁以上老人,最好能每半年检查一次;慢性肾病患者应根据病情轻重按照医嘱定期复查。

卢方平提醒,以下表现可能是肾病早期信号,及时发现能早诊早治:睡前没喝太多水,夜尿次数与量却增多;尿液中出现绵细、经久不散的泡沫;尿液呈粉红色或淡粉色;眼睑、手足、脚踝等部位发生水肿;年轻人如无高血压家族史,却长期高血压;频繁腰痛。

郑法雷最后说,一旦查出肾病,不要被吓倒,早中期肾病大多有不同程度的可逆性,只要改善生活方式、配合医生治疗,很可能疗效不错。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn