防范肾病恶化的六个要点

国家老年医学中心、北京医院肾内科副主任医师 陈献广

2019年12月31日08:43 来源:人民网-生命时报

慢性肾病是沉默的“杀手”,早期没有明显症状。随着年龄增长,肾脏储备能力降低,当发生急性缺血或感染时,老人更易出现肾功能不全。幸运的是,我国老年慢性肾病患者中,只有少数为终末期肾病,也就是尿毒症,需要透析。延缓肾病进展、避免透析是医护人员和患者共同的心愿。

1.患者需要有对待疾病的正确态度,做到长期随访,认真治疗。一些患者治疗后症状缓解,就误认为病已“痊愈”,或担心长期服药有不良反应,或听信“偏方”“秘方”而自行停换药,反而使疾病加重。

2.针对原发病进行相关治疗。原发病没有控制,延缓肾病无从谈起。如果患者得了免疫系统疾病,经过积极治疗,已经透析的患者也可脱离透析。

3.饮食控制。低蛋白饮食可降低肾小球内高灌注、高血压及高滤过,减少蛋白尿,从而减缓疾病进展。有高血压和水肿的患者应限制盐摄人。血脂异常患者必要时应予以降脂药物治疗。高尿酸血症患者则要控制嘌呤摄入。

4.避免应激因素。例如,血容量不足,包括低血压、脱水、休克等;严重感染、败血症;内源或外源性毒素的肾损害;泌尿道梗阻;未能控制的严重高血压及恶性高血压。

5.纠正肾性贫血可以改善重要脏器,特别是心脑的供血和功能,提高肾病患者的生活质量。

6.防治肾性骨病。通过限制饮食中磷的摄入,应用磷结合剂纠正高磷血症。低血钙者要适当补充钙剂。有甲状旁腺功能亢进者,在控制血磷的基础上,可考虑给予骨化三醇治疗。(总第67期)▲ 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn