卫生健康委:加强病毒性肝炎危险因素综合防控

2018年07月28日10:26 来源:新华网

7月28日是“世界肝炎日”,我国的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。国家卫生健康委员会疾控局有关负责人表示,我国将多措并举持续做好病毒性肝炎防治工作。

在近日举行的“2018年世界肝炎日宣传大会”上,世界卫生组织驻华代表处专家说,病毒性乙型肝炎和丙型肝炎属于主要卫生挑战。至少有60%的肝癌病例因没有及时检测和治疗病毒性乙型肝炎和丙型肝炎所致。

据了解,我国持续重视病毒性肝炎防治工作,实施以预防接种为主的综合防控策略。乙肝疫苗和甲肝疫苗已纳入国家免疫规划程序。数据显示,2014年1-4岁的人群乙肝病毒表面抗原流行率是0.32%,和2006年相比下降66.67%。

此外,相关医疗、药品保障政策不断完善。我国逐步将抗病毒治疗药品纳入基本医保范畴,建立抗病毒治疗药品审批绿色通道,并开展药品价格谈判。

“降低育龄妇女、静脉吸毒者、医疗相关感染者等乙肝病毒传播和感染高危群体的病毒携带率,是我国病毒性肝炎防治持续面临的挑战。”中国工程院院士、北京大学医学部教授庄辉说。

针对可能传播病毒性肝炎的危险因素,下一步我国将强化医源性感染管理,加强医疗卫生机构医院感染控制管理和监督检查,加强传播病毒性肝炎重点人群防控,实施综合干预措施等。

(新华社 记者王宾)

(责编:蔡熊更、聂丛笑)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn