早期乳腺癌要不要化疗

北京电力医院乳腺诊疗科主任  孙  欣

2018年07月21日08:32 来源:人民网-生命时报

  据英国BBC新闻网报道,一项最新研究显示,“约70%的普通型乳腺癌早期患者可能不需要化疗”。

  美国纽约癌症中心的研究者招募了1万名乳腺癌患者,对其进行21项基因检测并评分,采用0~100的“复发分数”来评测,分数越高,代表远端器官及淋巴结转移风险越大,生存率越低。纳入此次研究的患者中,有6907人的复发指数在10~25分,她们被分为2组,3458人仅接受内分泌治疗,3449名患者接受内分泌加化疗的联合疗法。结果发现,特别是在50~75岁的患者中,是否化疗的效果没有显著差异。研究首席作者约瑟夫·斯帕拉诺博士表示,“这意味着近70%的乳腺癌患者不需要通过化疗巩固疗效”。

  此次研究结论并不符合我国国情。国内外指南指出:大部分HER2(一种原癌基因)阳性、三阴性、腋窝淋巴结阳性的早期乳腺癌需要术后辅助化疗,还有部分年轻、癌细胞增殖指数高的患者也应考虑化疗。这样的患者在我国约占50%~70%,某些地区可能更高。所以,符合可免除化疗标准的早期乳腺癌患者,在我国不足30%。

  中国的乳腺癌发病情况与美国有所不同。一是年龄早,以45~55岁为主,比西方人早10年;年轻患者比例高,35岁以下约占15%。二是就诊病期晚,西方Ⅰ期患者就诊比例超过50%,而我国大城市的首诊Ⅰ期患者仅有32%,5年生存率也只有73.1%,而美国则超过90%。我国相关共识认为,同时符合肿瘤不大、腋窝淋巴结阴性、雌激素受体阳性、HER2阴性的患者,如复发评分低(小于11),可以不化疗,单用内分泌治疗;如复发评分高(大于30),则需要化疗。

  其实,早期发现才是提高生存率和免受治疗之苦的关键。建议女性改善不良生活习惯,重视筛查,初潮早、绝经迟、35岁以上未育或生育第一胎、有乳腺癌家族史、良性乳腺病史等高危人群,每年应进行一次乳腺钼靶检查。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻