挑选正规产品 进行过敏测试

染发前先护理头皮

2018年06月26日08:29 来源:人民网-生命时报

东南大学附属中大医院皮肤科主任医师 张敬东

现在不仅很多时尚的年轻人喜欢变换发色,老年朋友也加入到染发一族,希望自己看起来更年轻。但染发后却出现过敏现象,这是因为染发剂有问题,还是皮肤太敏感了?

染发剂根据配方和附着时间长短,可分为暂时性、半永久性和永久性3种。暂时性染发剂用洗发水就能卸除,对发质损伤小;半永久性染发剂会随着多次洗发逐渐褪色,毒性较小;永久性染发剂能完全遮盖原有发色,但多含有对苯二胺,极易造成过敏性皮炎。一些老人图省事,选用永久性染发剂,容易引起皮肤过敏。其多发于接触染发剂的部位,如头皮、额面部、耳后等处,有时可扩散至眼睑、颈部和上胸部。此外,染发剂对老人的毛囊也有一定伤害,会让头发断裂,甚至导致永久性脱发。染发剂还含有苯,国际卫生组织已将其定为致癌物,长期接触会破坏人体循环系统和造血机能。

如果老人想染发,该如何将身体伤害降到最低呢?一是选好产品。最好挑选正规厂商生产的包装完好、标识清楚、有良好信誉的染发剂。二是进行过敏测试。在尝试新的染发剂前,最好做皮肤过敏测试。方法是将少量染剂与氧化剂混合后,涂于耳垂或前臂内侧,停留24~72小时,观察是否出现潮红、肿胀、瘙痒及灼热等反应。如果出现不良反应,应更换其他产品再进行测试。不建议过敏体质老人使用染发剂。三是护理头皮。染发前1个月,老人要多按摩头皮;染发前2天,最好不要洗头,让头皮分泌油脂保护毛囊。如果头皮有破损,要等康复后再染发。四是彻底清洁。由于永久性染发剂能通过皮肤被人体吸收,可引发恶心、头痛、哮喘等不适,所以老人染发后务必冲洗干净头发和头皮,洗发时切忌用力抓挠,以免头皮破损。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn