别被洗发水那些“花活”迷了眼

2020年08月18日08:49 来源:中国妇女报

炎炎夏日,头发护理又成了很多女性的难题。为何每天洗头了头发还越洗越油?明明已经用了去头屑洗发水,为何头皮还是痒、还有头皮屑?去头屑洗发水可以长期使用吗?传统的含硅油洗发水真会刺激皮肤、导致过敏甚至致癌吗?无硅油洗发水人人都适合用吗?我们有必要每天都洗头吗?……

专家指出,头痒、头皮屑过多时,要及时查明是因为生理性还是病理性引起的,才能对症治疗;没有症状时,暂时不要用去头屑洗发水,更不可长期使用。成人每天掉70—100根头发都属正常,现代社会中人们加班熬夜、情绪紧张、内分泌失调、刺激性饮食、节食等都是造成脱发的原因,脱发与含硅油洗发水无关。而频繁洗头会令头皮角质层新陈代谢过快,还会造成脱发,即使是油性头发,隔天洗一次即可。

专家还建议,女性要提高头皮健康护理意识,养成不熬夜、少吃辛辣油腻等饮食、学会减压等良好生活习惯,只有头皮处于健康状态,头皮屑才能去无踪,头发才不会油腻。选择洗发水时不要盲目跟风广告、网红直播带货等,应根据每个人的发质选择适合的洗发水,洗发水各有各的优点,只有适合自己的才是最好的。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn