荷叶百合绿豆煲水鸭汤 清暑解热又养心安神

2018年06月21日08:13 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热解暑、养心安神

  材料:新鲜荷叶100g(干品减半)、干百合30g、绿豆50g、水鸭半只、生姜、陈皮1角适量(3~4人量)。

  烹调方法:荷叶洗净后切成小块状,水鸭洗净切块汆水去血污,绿豆提前泡发2小时,在瓦煲中放入2L清水,将以上所有药食材一同放入,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

  汤品点评:今天这款汤水可以一解酷暑。我们提倡进食多选用时令食物,夏季不得不提荷叶,它一般在6月~9月之间采摘,但6至7月花未开放时采收最佳,如果太晚采摘荷叶老了,晒干之后颜色不佳,且味道更苦。若太早采摘的话,荷叶太嫩,功效较弱,夏至时节正是新鲜荷叶采摘的较好时机。中医认为,荷叶性平味苦,具有清热解暑、升发清阳、凉血止血的功效,可用于暑热烦渴,暑湿泄泻等症;本汤水以荷叶为主,辅以同样具有清解暑热的绿豆,加上清心安神的百合,健脾促消化的陈皮、生姜,整个汤水相得益彰,可作为夏季的养生汤水。由于本汤偏于清热,若平素脾胃虚寒的人群不建议过量食用。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn