荷叶清暑化湿,还能降脂减肥!

2020年08月21日08:30 来源:羊城晚报

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花除了秀色可餐,全身上下皆是宝,其还具有降脂减肥的功效,广州市番禺区何贤纪念医院中医科龚竹医师给你介绍一款瘦身灵药——荷叶。

荷叶又叫莲叶、鲜荷叶、干荷叶、荷叶炭,为睡莲科植物莲的干燥叶。质脆、易破碎,稍有清香气,味微苦。性味归经,性平,味苦。归肝、脾、胃经。

荷叶具有清暑化湿,升发清阳,凉血止血的功效,属于清热药分类之清热凉血药。

实际上,荷叶除了以上常见功效,更令人关注的是其可降血脂、减肥。《本草纲目》记载“荷叶服之,令人瘦劣”,古代名媛不乏用荷叶来瘦身减肥。现代药理研究发现,荷叶有降脂减肥、降血压、抗氧化、清除自由基的作用。

中医认为“肥人多湿多痰”,荷叶具清热利湿,清肠降脂之功效。荷叶性平,善祛湿,生发清阳,故荷叶祛湿不伤脾胃;因脾主升清,胃主降浊,荷叶可调节脾胃之升清降浊功能,令脾胃健旺,五脏安和。荷叶有清香之气,开胃消食,常见佳肴如荷叶鸡、荷叶饭、荷叶粉蒸肉、荷叶蒸排骨,荷叶可解此类肥甘厚味的滋腻。

“脾主运化”,脾的运化功能,包括运化水谷和运化水液。若脾虚运化水液功能减退,水液在体内停滞,产生湿、痰、饮等病理产物,从而导致肥胖。《素问·至真要大论》曰:“诸湿肿满,皆属于脾。”脾的运化水湿功能健旺,能防止水液在体内发生不正常停滞,因此健脾是减肥最根本的办法之一。荷叶既能升阳,又能祛湿,是减肥佳品。

龚竹医师向您一款简单方便可口的减肥饮品——

荷叶陈皮山楂茶

材料:荷叶10g、陈皮5g、山楂5g。

制作:在上述材料中可加水微微煮沸或者开水泡服,酌加适量冰糖,频频代茶饮用。

功效:此方荷叶祛湿利水,陈皮燥湿化痰,山楂消食降脂。

(羊城晚报记者 张华 通讯员 麦丽霞)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn