经常胸闷堵心,尽早防治冠心病

2018年06月15日11:20 来源:人民网-生命时报

近年来,冠心病的发生率越来越高。一项中美联合的冠心病发病预测数据表明,假如只考虑人口增加以及老龄化因素,2010~2020年这10年间,中国35~84岁的人群中,脑卒中和冠心病的病例数将超过50%。

冠心病,全称为“冠状动脉粥样硬化性心脏病”。它的危害在于:冠状动脉的管腔狭窄、痉挛或阻塞,容易导致心肌缺血、缺氧或坏死。这是一种因动脉硬化导致的危险疾病。

时值盛夏,气温较高,此时人体血液集于体表,供应心脏的血液减少,会加重心血管疾病患者的缺血、缺氧反应。另外,天热易让人烦躁,也会加重心脏负担。加上昼长夜短,睡眠质量打折扣,冠心病患者更容易发病。

因此,在这个暑热将至的时节,冠心病人在防治上应注意以下6点:

1.把晨练改为晚练。早晨是心脑血管疾病发病高峰,这时人刚从睡眠中醒来,心率和血压也随之加快和升高,心脏负担加重。因此,心脏不好的人不宜晨练,最好在晚饭后一小时再锻炼。锻炼方式不可过于激烈,最好选择散步、健走等。

2.少摄入冷食冷饮。热天出汗多,心脏病患者可以喝些淡盐水和果汁来补充水分和钾离子。要尽可能少摄入冷食、冷饮。因为食品经食管到胃,心脏紧贴食管后方,遇冷收缩,容易诱发心绞痛、心肌梗死。冷食还容易升高血压,血压骤升不仅容易诱发心绞痛、心肌梗死,还易导致脑出血。

3.吸烟习惯快戒掉。冠心病常见的危险之一就是发生心肌梗死。吸烟不仅是冠心病,也是心肌梗死的重要危险因素之一。对此,全球医学界已达成基本共识。

4.四类表现早就医。天气闷热时,每个冠心病患者都应注意自己的身体变化,建议具有以下情况之一者,要尽快到医院救治:新近发生过心绞痛;原有心绞痛症状加重、发作较频繁、持续时间延长、硝酸甘油疗效较差;心绞痛持续时间超过20分钟,经休息或含服硝酸甘油不能缓解;心绞痛发作时伴恶心呕吐、大汗,或伴心动过缓、严重心律失常以及血压大幅度波动等。

5.突然发病别乱动。如果突发心绞痛,一定要就地躺下不动,迅速拿出随身携带的药丸含服,不要随意挪动,应请周围的人帮助联系急救医院。

6.药物防治也可用。日常防治过程中,最好听医嘱使用一些药物。比如,广枣有行气活血、养心安神、保护心功能等作用;丹参具有活血祛瘀、通经止痛、清心除烦、凉血消痈等功效;冰片可通诸窍、散郁火、消肿止痛。广枣、丹参、丁香、冰片、天竺黄等中药联合使用,可起到活血化瘀,通经活络,行气止痛的作用,可以改善冠心病、心绞痛的多种症状,诸如胸痛、胸闷、心慌、气短等。(余 霖)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn