老人吹空调,加个挡风板

东南大学附属中大医院中医内科副主任 张荣春

2018年06月15日08:40 来源:人民网-生命时报

夏天到,热浪袭。空调成了各家必备的消暑工具,但老人身体经不起空调长时间直吹,易口鼻发干、头痛、打喷嚏、流鼻涕、腹泻、关节疼痛,甚至诱发心脑血管疾病。所以,使用空调时更要注意。

加个挡风板。家有老人,不妨安装一个挡风板,既能降温又无风感。目前,市面上有各类可调角度、可伸缩的挡风板,能改变风向,让冷气扩散,避免凉风直吹身体。家人可将挡风板设置为与空调平行角度,让风吹到对面墙上,反弹回来的风力更柔和、舒适。如果家中正好要购买新空调,也可选择具有融合自然风功能的产品。

别低于26℃。老人普遍怕冷,空调温度宜设置在26℃以上。在空调房穿件针织衫,避免受寒。晚上睡觉时可盖毯子或薄被,保证肩颈、腰腹、膝盖、脚等部位不暴露在冷气中。

别待太久。老人不宜长时间待在空调房里,白天最好每隔2小时就关掉空调,打开窗户通风,也可到室外走走,舒展身体,呼吸新鲜空气;晚上,老人可设置定时功能,凌晨两点后自动关闭空调,冷气能让房间保持凉爽到天明。

注意保湿。空调房较干燥,老人可在屋里放盆水或使用加湿器。此外,要注意补水,以白开水为宜,也可喝绿豆汤、吃适量西瓜。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn