血糖高喝参斛茶

广东省佛山市中医院糖尿病科副主任中医师 卢 昉 中医师 禤影妍

2018年06月07日08:32 来源:人民网-生命时报

糖尿病早期常无任何表现,中、晚期则出现口燥咽干、烦渴多饮、心悸气短、神疲乏力等明显的消渴症状。中医多把这样的患者辨证为气阴两虚型。尤其是高温炎热的“苦夏”到来后,人体出汗多,气随汗脱,更加重了糖尿病患者气阴不足的症状,让他们心情烦躁、睡眠不好、食欲不振。

气阴不足的患者可自制参斛茶:取太子参15~20克、石斛10~15克、麦冬10~15克,放进研磨机中研成粗末,用干净的纱布包好,放进保温杯中,冲入沸水,盖焖20~30分钟后代茶饮用,喝完后可再加入沸水,直至药味泡尽。或将上述药材放入煲中,煮沸后再煮10分钟左右,放凉后频饮。

参斛茶能益气养阴、生津止渴,缓解口干少津、烦渴欲饮、怠倦乏力、头晕失眠等症状。方中,太子参又称孩儿参,为君药,味甘微苦,不凉不燥,能补气益血、生津健胃,即使是孩子也能使用。如果患者为高龄老人、久病体虚等元气大虚者,可把太子参换成红参,能大补元气、提高免疫力、抗疲劳、提神醒脑,比太子参补气力作用强。如果本身气阴不足并伴有虚热、容易上火,或在酷暑天,可把太子参改成西洋参片,益气养阴的同时能清虚火、生津止渴,是夏季的清补佳品。石斛为臣药,味甘微寒,能滋养胃阴、生津除烦、明目降压,常与麦冬配伍使用。麦冬为佐药,味甘性微寒,有益胃生津、清心润燥除烦的功效,善治口渴口干、心烦睡不着。三味药共用可养阴益气,十分适合糖尿病阴虚为本、变证百出的症状。

参斛茶制作方便,疗效显著。参类为补气药,萝卜破气消积,抵消参的部分药效,故饮用时不要吃萝卜;也不宜饮浓茶,以免削弱宁心安神的功效。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻