西洋参的吃法也不少

2020年01月07日09:04 来源:大河报

在连续熬夜、工作疲劳之后,津液耗损比较严重,此时养阴生津的西洋参是最佳的清补选择。因为西洋参最大的优点为滋补而不腻,无温燥上火之弊端,故称为“无火参”。

有读者提问:“同样是参类,西洋参和人参有什么不同呢?”专家介绍,西洋参虽然形态跟人参相似,但疗效却有很大差异。人参药性温热,适用于倦怠乏力、怕冷、手脚发凉等气阳两虚证患者。而西洋参药性寒凉,具有补气养阴、清热生津的功效,适用于倦怠乏力、气阴不足、阴虚有热的气阴两虚证患者。

著名中医学家赵学敏于1765年编写的《本草拾遗》中,首次有西洋参药用价值的记载。近代名中医张锡纯在其所著的《医学衷中参西录》中曰:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不能受人参之温补者,皆可以此代之。”《中药大辞典》记载:“西洋参味微苦,性寒,功能益肺阴,清虚火,生津止渴。治肺虚久咳、失血、咽干、口渴、虚热烦倦。”

要说西洋参的服用方法,那可真不少。可直接切片,舌下含服,借助唾液将其泡透,吞咽津液,直至药味淡薄以后,再将它嚼碎吞下;可研细末,温开水送服;可单味或配伍其他药材如石斛、麦冬、菊花、枸杞、大枣等水煎,代茶饮;可泡酒;可煲汤等。

需要注意的是,不同体质,食用方法和剂量有差别。(记者 李彬)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻