孕期水肿要紧吗?生理性水肿与病理性水肿大不同

2018年06月07日08:29 来源:人民网-科普中国
孕期水肿要紧吗?生理性水肿与病理性水肿大不同

点击下载本组图片

2017年5月10日,安徽淮南市第一人民医院血透室怀孕护士正在迎接5.12国际护士节到来。(陈彬/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

怀孕变胖往往被人们看作是一件很正常的事情,但孕期水肿却是需要引起注意的问题。那么,什么是孕期水肿?它有哪些分类呢?如果在怀孕期间出现水肿,又应该怎么办?

据《山西晚报》介绍,在妊娠期,部分孕妇会出现身体浮肿的现象,具体表现为当手背或足踝等处被按压时会向下凹陷,且凹陷处不能很快复原, 这就是孕期水肿。

复旦大学附属妇产科医院住院医师刘海燕在《健康报》上发表文章指出,孕期水肿是孕妇血管内的液体成分渗出并积聚在组织间隙中形成的,这种现象由多方面因素综合作用所致,其影响因素主要分为两类,一类是生理性因素,另一类是病理性因素。生理性水肿多发生于妊娠中晚期,为轻度浮肿,且在休息后消退,属于正常现象,无须特殊处理。但是,如果下肢水肿明显或有全身性水肿出现,休息后水肿也不能消退,则很可能是病理性水肿。尤其是有高血压、蛋白尿、贫血等症状的孕妇,或有心血管系统疾病、慢性肾炎等病史的孕妇,更需要对水肿现象加以注意。

针对生理性水肿,《山西晚报》建议孕妇减少站立时间,在卧床休息时将下肢适当垫高,同时按摩一下腿部;在饮食方面,清淡少盐,均衡食用动物类食物及豆类食物,保证足够的蛋白质摄入,同时还要多吃蔬菜和水果;穿宽松的衣服,这在一定程度上可以避免因静脉血液不能回流到心脏而引起的孕期水肿。《中国妇女报》提出,适当运动也有助于减轻孕期水肿,其前提是选择适合自己身体状况的运动方式。

针对病理性水肿,山西省妇幼保健院产科副主任医师宋志英在接受新华社采访时表示,病理性水肿是妊高症的症状之一,而妊高症是一种会危及孕妇和胎儿生命的疾病。对此,宋志英建议孕妇在孕晚期坚持每两周进行一次产前检查,并保持轻松、愉快的情绪;一旦孕妇被确诊为妊高症,无论轻或重都须遵照医生指导积极配合治疗,确保母婴健康;此外,孕妇不要吃得太咸,以免加重水肿。(赵彦)

本文由中国人民解放军总医院第一附属医院(原304医院)八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻