打了胰岛素是否不能停

2018年06月06日08:50 来源:人民网-生命时报

山东读者刘女士:我儿子今年30来岁,患有糖尿病,医生的建议是让我儿子打胰岛素,但是我听人说打胰岛素以后就不能停下来了。请问是否一定要打?

中南大学湘雅医院内分泌科主任医师钟慧菊解答:在很多人的观念里,治糖尿病是有“顺序”的:先控制饮食,不行了再吃药,吃药效果不好了才用胰岛素,而且一用就会“依赖”“上瘾”。其实并非如此,临床上胰岛素的用法很多,不同病情的糖尿病使用胰岛素的剂型、剂量、次数、时间段各不相同。1.糖尿病初诊患者,β细胞功能早期失代偿或持续失代偿,可进行一段时间胰岛素治疗,替代身体胰岛功能,保护β细胞功能,然后再改用口服降糖药;2.迟发免疫源性糖尿病患者的胰岛功能严重受损,也需用胰岛素保护残存的β细胞;3.出现严重感染、急性心肌梗死等应激状态的2型糖尿病患者,宜暂时采用胰岛素治疗,直至应激状态消除后可酌情停用。4.经饮食、运动疗法及口服降糖药物效果不佳者也需考虑使用胰岛素治疗。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn