填补国内空白!肝纤维化、肝硬化患者治疗或有新解!

2018年06月04日10:34 来源:人民网-健康时报

近日,由中华医学会、中华医学会肝病学分会主办、肝病相关感染协学组承办的“第一次全国肝病及相关感染学术会议”在山东召开,600余位从事肝病诊疗和研究的专家学者及一线临床医务工作者参加会议,旨在为更多肝病患者带来福音。

会议上,解放军第302医院肝脏肿瘤诊疗与研究中心主任医师杨永平教授《中医药逆转肝纤维化/肝硬化现状、新发现和新观点》研究报告正式对外发布,该课题为国家“十二 五重大专项课题”——抗肝纤维化肝硬化治疗的最新研究成果,在国内首次采取多中心、大样本量研究,完成千余例前后2次肝组织活检,确定复方鳖甲软肝片中医药辨证论治方案阻断、逆转乙型肝炎相关肝纤维化的临床疗效,填补了我国中医药对肝纤维化肝硬化循证医学研究的相关空白,未来将有望为更多肝纤维化肝硬化患者带来福音。

据业内专家介绍,长期以来,传统中药注重经验论治,对慢性肝病的临床疗效缺乏科学严谨的有效循证医学证据,在判断标准上缺少肝组织活检对比等“金标准”,中医药阻断、逆转肝纤维化的优势和特色没有得到有效发掘和证实。

针对此情况,杨永平教授团队选取复方鳖甲软肝片开展了治疗慢性乙型肝炎肝纤维化的临床研究。作为专业肝纤维化治疗药物,复方鳖甲软肝片在中国已被临床广泛应用近20年,使超过百万慢性肝病患者获益。此项研究历时三年,严格参照国际标准认可的阻断、逆转肝纤维化的临床试验标准进行方案设计。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻