别傻了 降压药没有耐药性!

2018年05月30日16:35 来源:人民网-健康时报

  治疗高血压,目前临床公认的“好药”是指长效降压药,即口服一次,降压作用持续 24 小时以上,可平稳降压的药物。

  但是有些高血压患者却拒绝从一开始就服用长效降压药,他们认为开始治疗时,不能用“好药”,担心之后病情严重时无药可用。

  空军总医院药学部主任袁海龙提醒,降压药非抗菌素,不会出现耐药情况。目前,短效降压药物通常只用于突发性血压增高,作用时间短,长期用药易引起血压波动。因此,应根据患者的个体化情况,选择合适的降压药物,而且哪个适合自己,就选哪个。

  还有的患者,喜欢跟着别人经验擅自用药,这也是不正确的。高血压病因复杂,临床有很多分型,每个人身体素质以及基础疾病都不相同,照搬他人经验,跟风吃药很容易产生用药安全风险。因此,高血压患者应在医生指导下正规治疗,根据处方用药。(空军总医院 张义含)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻