拉肚子竟拉出了心脏病

谢明霞

2018年05月29日08:08 来源:人民网-生命时报

  老李是十几年的冠心病老病号,最近天气转热,他有时会吃西瓜解暑。有一天,他吃了块前天晚上剩的西瓜,结果连着几天都闹肚子。更没想到的是,普普通通的腹泻,竟让他心脏病犯了,还进了医院。中南大学湘雅医院心血管内科主任医师杨天伦表示,腹泻对健康人来说可能是稀松平常的小毛病,但对有冠心病、心律失常的人来说,却需提高警惕,积极治疗。因为腹泻会给心血管病人带来不小的风险,可能出现心肌缺血、心梗等严重状况,甚至危及生命。

  急性肠胃炎的首要症状是上吐下泻,几分钟就要上一次厕所。如此折腾,一来会让身体短时间内丢失大量水分,血容量急剧下降,血液黏稠度增高,血流减慢,易形成血栓,堵塞冠状动脉;二来,上吐下泻后若无及时补充,体内水电解质紊乱、酸碱平衡失调,可能诱发恶性心律失常;三来,人在虚弱疲劳状态,交感神经兴奋性增高,心肌收缩加强,心率增快,心脏冠状动脉张力增高、产生痉挛,易导致血压上升。对本身有心血管问题的人来说,血栓形成和冠状动脉痉挛的多重刺激,就有可能诱发急性心梗。部分老年人腹泻时,一些心脏病表现可能被腹部不适掩盖,导致漏诊和误诊,延误病情。建议这类人就诊时做心电图或心肌酶谱等必要检查,予以排除。

  专家强调,拉肚子时千万不能硬扛,轻度腹泻可在家里多休息,补充淡盐水,最好到药店购买口服补液盐。如果腹泻严重还有呕吐,要及时就医,补充水分和电解质,有高血压、冠心病、心律失常、糖尿病史的病人,更要高度警惕。另外,如厕下蹲或站起时动作要慢,以防体位快速改变影响心脏功能,诱发心脏病。▲

(责编:许晓华、杨迪)



相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn