盛夏久咳不愈只因肝火伤肺 预防:试试大笑养肺法

受访专家:广东省中医院副院长、教授 张忠德

2018年05月23日09:37 来源:羊城晚报

医案 何伯 男 80岁 支气管扩张老病号

何伯今年80岁,是一个瘦小能干脾气大的小老头,自己平日的生活安排得井井有条,完全不需要子女费神。可是每到夏季,就是何伯最“难过”的时候,因为长年的支气管扩张症(简称“支扩”)总是会让他在这个时候不停地咳嗽,痰多黏稠,时不时还会咯血,每年因支扩发作住院治疗两三次,咯血止住了,但仍咳个不停,无法安睡,人也变得紧张兮兮,烦躁,爱发脾气。子女们一筹莫展,四处打听,去年此时无意中得知德叔治疗咳嗽有一招,于是带何伯来找德叔求治。

德叔解谜 暑热来袭,肝火灼伤肺脏所致

德叔认为何伯的久咳主要是因为肝火旺所致。人的心气与暑夏之气相同,暑热来临,气候炎热,心之气也处于热情奔放的状态,心火偏旺,容易点燃肝火,让人脾气暴躁;火苗奔向肺就会咳不停;灼伤肺络,耗损肺液,就会咳黏痰、咯血。中医认为五脏六腑都可能会令人咳嗽,咳嗽不仅仅是肺出问题了,治疗要通过望闻问切辨证进行。何伯这类人平调五脏是关键,虽有肝火但不宜疏泄太过,同时也要懂得老年人群的体质特点,再应四时时节用药。通过近两周的治疗何伯咳嗽基本痊愈,目前仍门诊复诊治疗,至今1年有余,再未因支扩发作而住院。

预防保健 加强日常排痰,大笑养肺

一般支扩患者可能会出现痰液聚集在气管内无法排出的现象,因此,德叔建议何伯应尽可能采取使痰液排出的方法,以免造成气管阻塞。平时可以经常做腹式呼吸练习,先深吸一口气,屏气3~5秒,然后再缓慢地用口呼气。此动作做两次之后,然后再进行深吸气,随后呼气时张口做两次短而有力的咳嗽,就可以有效地将痰液咳出。还可以多笑一笑,一笑养肺,笑能宣肺,尤其对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑时还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,大笑还能扩大肺活量,改善肺部功能。

德叔养生药膳房

鲜藕百合瘦肉汤

材料:鲜莲藕100克,花生20克,百合15克(干品),猪瘦肉250克,生姜两三片,精盐适量。

功效:滋阴润肺,止咳化痰

烹制方法:将各物洗净,瘦肉洗净切片,鲜藕洗净切块,与百合、花生、生姜一并放入锅内合煮,加入清水2000毫升(约8碗量),武火煮沸后,改文火煲1.5小时,放入精盐调味即可。此为两三人量。

仙鹤玫瑰饮

材料:仙鹤草10克,玫瑰花15克,夏枯草5克,冰糖适量。

功效:凉血止血,疏肝清肝

烹制方法:将各物洗净,放入锅中,加适量清水,煎煮约30分钟,放入适量冰糖即可。此为1人量。(记者 陈映平 通讯员 沈中)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻