爱发火、爱生气,试试柴胡疏肝散

2019年12月31日10:13 来源:大河报

48岁的张先生右上腹及中上腹胀满、疼痛,乏力一个多月。最近,他来到河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)肝胆脾胃病科李鲜教授的门诊求诊。

张先生形体肥胖,告诉医生自己平时喜欢喝酒。经过检查,他的肝右肋弓下2指,质中等硬度,无压痛。总胆固醇7.6mmol/L,三酰甘油3.2mmol/L。B超显示:脂肪肝。中医诊断:胁痛,积证(瘀血阻滞型)。

给予柴胡疏肝散加味合血府逐瘀汤加减治疗2个月,症状完全消失,血脂降至正常水平。B超检查:肝未见异常。继续柴胡疏肝散加减调理1个月,并注意饮食。随访1年未复发。

李鲜教授介绍说,现代生活中很多人的压力大,有好多人莫名其妙地爱发火、爱生气,容易造成肝气郁滞证。表现为胁肋疼痛,胸闷善太息,情志抑郁易怒,或嗳气,脘腹胀满,脉弦。柴胡疏肝散就是疏肝理气的一个好方子。该方以疏肝理气为主,疏肝之中兼以养肝,理气之中兼以调血和胃。常用于治疗慢性肝炎、慢性胃炎、肋间神经痛、慢性腰痛等属肝郁气滞者。不过,本方芳香辛燥,易耗气伤阴,不宜久服。(记 者林辉 通讯员 孟海洋)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn