小儿咳嗽,五指毛桃煲猪肉

广州中医药大学第一附属医院儿科医师 欧阳学认

2018年05月20日08:24 来源:人民网-生命时报

小儿由气虚导致的咳嗽常表现为咳嗽声音低无力、痰多清稀、气不足、容易疲倦、怕风、易出汗、舌质淡、苔薄白等。其病程较长,多属西医“慢性咳嗽”范畴,治疗时常其他症状已消失,但只有咳嗽总是不好。其原因往往是因为孩子体质虚弱,“脏腑娇嫩,形气未充”,易感外邪,肺失宣降而致咳嗽。

介绍一个缓解小儿气虚咳嗽的方子:取猪瘦肉100克、五指毛桃10克、虫草花30克、陈皮3克。一起放入炖盅内,加适量开水,用小火隔水炖3小时。五指毛桃健脾补肺、行气利湿、舒筋活络。虫草花性质平和,不寒不燥,小孩也可放心食用,它含有丰富的蛋白质、氨基酸等成分,对增强和调节人体免疫功能、提高抗病能力有一定作用。陈皮理气健脾、燥湿化痰,是治疗咳嗽的常用药材。

治疗过程中,家长应保持室内空气新鲜,避免烟尘异味等刺激;多吃营养丰富、易消化的食物,尤其是蔬菜和水果;让孩子尽量保持安静,防止过量活动。

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻