口服抗生素会增加肾结石风险 儿童服用风险更大

2018年05月16日09:33 来源:科技日报

美国费城儿童医院一项研究显示,口服抗生素很可能会增加发生肾结石的风险,尤其对儿童和青少年来说,大量服用抗生素的风险更高。

研究人员在最新一期《美国肾脏病学会杂志》上发表研究报告称,他们根据英国电子健康记录数据,对26000名肾结石患者和26万名对照组人员服用抗生素的情况进行分析后发现,有5类口服抗生素与肾结石有关。这5类抗生素分别是口服磺胺类药物、头孢菌素类药物、氟喹诺酮类药物、呋喃妥因和广谱青霉素。其中磺胺类药物引发肾结石的风险最高,服用此类药物的患者患肾结石的可能性比未接受抗生素治疗者要高一倍以上;常用抗生素广谱青霉素引发肾结石的风险也不小,服用该类药物的患者患肾结石的风险比不服用抗生素的要高27%。

研究还显示,与成年人相比,儿童和青少年服用抗生素的风险更大。研究人员指出,几十年前,儿童患肾结石的病例还很少,但近些年儿童肾结石发病率明显增加,这有很大一部分原因可归咎于口服抗生素,因为儿童处方抗生素的使用率要高于成人。

研究还表明,口服抗生素是引发肾结石的重要风险因素,尤其对儿童和青少年来说,其风险更高。这一新发现提醒医生,不应随意给病人,尤其是儿童患者开抗生素药物,即使病情需要,也应注意适量。(记者刘海英)

(责编:许心怡、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn