两个动作,缓解膝关节疼痛

姚力杰

2018年05月15日08:07 来源:人民网-生命时报

  膝盖痛是现代都市人常见的症状。久坐不动、身体衰老、锻炼过度等都可能造成膝盖痛,给生活带来不便。日本理学疗法士笹川大瑛介绍了相关应对措施,可供参考。

  要防治膝盖痛,就要锻炼连接膝关节的大腿肌肉,即大腿后侧的肌群——腘绳肌。人体活动膝盖时会用到此处肌肉,腘绳肌若衰退不强健,会导致膝盖活动不灵便,引发膝盖痛。相对来说,短跑运动员的腘绳肌比常人要发达强健许多。腘绳肌锻炼法对预防及缓解“变形性膝关节症”“慢性膝盖痛”“走路时膝盖痛”等都有帮助。

  锻炼腘绳肌只需要一把椅子、一块可以躺下的空间即可。1.两腿张开,跨坐在椅子上,右脚向内弯曲,保持膝盖不要抬起的同时,右脚尖尽量上举,仔细体会大腿内侧肌肉的紧绷感。维持10秒左右后复原,反复做3~5遍,然后换左脚。

  2.仰躺在地面或床上,两脚张开,右脚倒向内侧,努力让大脚趾接触地面。右手横向伸展,以肘部支撑地面,抬起右侧臀部,体会大腿后侧肌肉的紧绷感。维持10秒左右,然后复原,反复做3~5遍后,换左侧做。▲

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn