助力手足口病防控,呵守儿童健康成长

2018年05月03日10:51 来源:人民网-人民健康网

手足口病是一种婴幼儿人群(5岁以下儿童)常见的急性传染病,由多种肠道病毒引起。根据国家卫生健康委员会最新监测的数据显示,2018年3月份,全国手足口病报告病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上。目前,可引起手足口病的肠道病毒就有20多种,其中肠道病毒71型(EV71)是影响我国儿童健康的主要问题,EV71感染会引起中枢神经系统并发症,如不能得到及时救治,还会导致死亡。

近期,中国医学科学院医学生物学研究所所长李琦涵将做客健康大讲堂栏目,就“助力手足口病防控,呵守儿童健康成长”这一话题和网友进行交流和分享。

点击进入视频页面

嘉宾简介

李琦涵,中国医学科学院医学生物学研究所所长。

研究方向:病毒学、免疫学相关基础研究及创新疫苗研发、生产和管理。

主要科研成就:长期致力于病毒致病机制及相应病毒疫苗的研制工作,其率领研究团队,以创新性疫苗研发技术要求为起点,围绕关键技术难点进行科技攻关,历经7年,自主创新研究,在国际上成功分离并培育获得EV71灭活疫苗(人二倍体细胞)的疫苗毒株,首次创建了EV71型病毒抗原检测方法,解决了生产过程中质量控制和质量标准的行业性技术难题,首次创建了恒河猴婴猴EV71感染模型,有效解决了EV71疫苗安全性和有效性评价难题。

(责编:王亚微、赵娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn