春天喝粥,胜似补药

2018年05月02日08:32 来源:广州日报

民间有“春天喝粥,胜似补药”的说法。因为春季肝功能偏旺,可伤及脾,影响脾的消化吸收功能,而粥是以谷物加大量水或高汤熬煮,谷物中所含的淀粉得到充分的糊化,有很好的补益作用,且春季宜喝甜味粥。小米南瓜粥就是一种养脾胃的粥,《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。” 有清热清渴,滋阴补脾肾和肠胃,利小便等功效。南瓜中富含维生素和果胶,能有效清除身体毒素和其他有害物质,与小米搭配起来食用营养更均衡。

此外,谷雨阳气升发,平素胃肠有积热的人一旦饮食不当容易上火,甚至诱发春季腹泻、胃炎、胃溃疡等疾病。饮食上可以吃些低脂肪、低蛋白、高维生素的蔬菜,如荠菜、菠菜、香椿、蒲公英等,有清热祛火的作用。可以尝试煲土茯苓眉豆猪脊骨汤,土茯苓气味鲜美清润,眉豆可祛脚气水湿,猪脊骨增液补髓,三者一起熬汤,有健脾益气、清热祛湿之功效。以这种清补的方式可以达到补益脾气的效果。

(责编:许心怡、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn