小儿皮肤痒,土茯苓猪骨汤

广州中医药大学第一附属医院儿科主任医师 许 华

2019年07月05日08:47 来源:人民网-生命时报

一些孩子脾虚、湿气重,常感到皮肤瘙痒,且夜间加剧,严重影响生活、睡眠,家长深受其扰。中医认为,皮肤瘙痒与“风”相关,而风又分内风、外风。急性皮肤瘙痒多由外感风邪所致,经常兼夹寒气、热气、湿气;内风主要因血虚导致。对于皮肤瘙痒,选择食疗和药膳的主要原则是祛风,外风主以祛邪,内风兼以养血。在此,推荐一款土茯苓猪骨汤,可缓解小儿急性皮肤瘙痒。

具体为:取土茯苓50克、蝉蜕5克、猪脊骨200克;猪脊骨洗净放入锅中,加水煨汤,煎成3碗左右,取出猪骨,撇去浮油;土茯苓洗净、切片,和蝉蜕一起用纱布包好,放入猪骨汤内再煮,煮成2碗。每天一次,服3~5天可有所缓解。

土茯苓味甘淡,性平,能解毒除湿;蝉蜕味甘性寒,归肺、肝经,可疏散风热、透疹;猪脊骨味甘性微温,入肾经,可健养脾胃、滋补肾阴。诸药同用,有祛风利湿健脾的功效。本方适用于3岁以上儿童。

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻